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Wednesday, March 22, 2006

Por que no hay ron en Matanzas?

¿Por qué no hay ron en Matanzas?

Por Oscar Sánchez Madan

Bitácora Cubana, 22 de marzo de 2006 - Matanzas

– En la provincia de Matanzas el ron, esa bebida alcohólica que se
obtiene de la melaza, ha desaparecido casi totalmente de los centros de
expendios estatales, únicos autorizados para comercializarla.

Según el rotativo Girón, órgano oficial del partido comunista en la
provincia, ello se debe al insuficiente suministro de alcohol,
aguardiente y caldo, materias primas para elaborarlo.

En su información del pasado 9 de marzo Girón no pudo, o más bien no
quiso, llegar al fondo de una problemática que ha obligado a mucha gente
a preguntarse, ¿Por qué no hay ron en Matanzas?

El semanario al parecer ignora que el gobierno, al que se subordina, en
broma o en serio ha llamado con urgencia a los comunicadores del patio a
no ser superficiales y a llegar a la raíz de los problemas de nuestro
entorno social razonando sobre sus verdaderas causas.

Es bueno que se le informe al pueblo que el suministro de materias
primas para elaborar el codiciado y casi desaparecido licor es insuficiente.

La población tiene derecho a saber ¿Por qué? y, ¿Quiénes son los
responsables de esa insuficiencia?, ¿Acaso algunos de esos funcionarios
a los que no se les puede tocar ni siquiera con la palabra?

Llama la atención de la gente el hecho de que la zafra azucarera actual
enfrenta en el territorio serias dificultades que amenazan el
cumplimiento del plan acordado y que la melaza con la que se elabora el
ron, como se sabe, es un producto que se forma con el residuo de la
cristalización del azúcar.

¿Será esa la causa principal del notable déficit de ron en Matanzas?, o
existen otras anomalías, por cierto bastante comunes en las empresas
estatales como la corrupción, la falta de organización y disciplina y la
negligencia administrativa.

Creo que los periodistas oficiales deben informar al respecto ya que son
menos perseguidos que nosotros los independientes. Por el momento todo
indica que si hay menos ron en Matanzas es porque se está produciendo
menos azúcar. Aunque en los hoteles donde se alojan los turistas
extranjeros no falta la mencionada bebida.

Es una lástima que todo esto suceda en momentos en que el gobierno acaba
de lanzar en La Habana su Máximo Extra Añejo, el Chanel #5 que cuesta
hasta 1 600 dólares una botella ante negociantes extranjeros y presuntos
compradores multimillonarios de extramuros.

Ante esta situación, mientras el pueblo matancero no obtenga una
respuesta convincente continuará con mucha razón preguntándose, ¿Por qué
no hay ron en Matanzas?

http://www.bitacoracubana.com/desdecuba/portada2.php?id=1647

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