Pages

Sunday, March 12, 2006

Cuba sin ron?

Cuba ¿sin ron?

La escasez de insumos que se derivan de la caña de azúcar amenaza la
exportación de uno de los productos más apreciados de la isla caribeña

Bitácora Cubana, César González-Calero, 12 de marzo de 2006, La Habana
(El Universal)

Si el tabaco y el azúcar son los personajes más importantes de la
historia de Cuba, según sentenció el gran ensayista Fernando Ortiz,
entonces la isla afronta una disfunción escénica en toda regla. Aunque
todavía es mucho más fácil conseguir en La Habana una botella de ron que
un saco de papas, la falta de insumos básicos (derivados de la caña de
azúcar) para la fabricación del ron cubano puede poner en peligro la
exportación de uno de los productos más apreciados del país.
De momento, la escasez de materia prima para su elaboración ha afectado
al suministro del licor en la capital cubana, según reveló recientemente
un semanario oficialista.

En enero y febrero, la producción de ron a granel y embotellado en las
fábricas de La Habana funcionó a medio gas debido a la insuficiencia de
algunos insumos básicos, como el alcohol, el caldo de ron y el
aguardiente. El ron que se vende a la población en pesos cubanos (a
través de la red de distribución llamada Cadena) es el que más está
sufriendo ese desabastecimiento, aunque también se ha resentido el licor
que la industria dedica a la venta en las Tiendas Recaudadoras de Divisa
(TRD) en pesos convertibles (CUC), la moneda fuerte del país tras la
salida de circulación del dólar a finales de 2004. Incluso la
exportación de la bebida nacional de Cuba puede verse alterada si no se
pone remedio a la crisis. "En enero no vendimos nada a la Cadena y en
febrero sólo 2 mil 170 cajas, pero como en este mes no ha entrado
ninguno de los insumos necesarios hay peligro de que no podamos exportar
lo previsto para marzo", aseguró a finales de febrero Dora Carbonell,
subdirectora de producción de la Empresa de Bebidas y Refrescos (Ember)
de la capital cubana.

Según este semanario, Cuba Ron, la empresa suministradora de insumos
como el alcohol, el caldo de ron y el aguardiente, "ha presentado
dificultades para la entrega". Los datos aportados por Carbonell son
reveladores: En febrero, la fábrica de Cuba Ron en Cárdenas, en la
provincia de Matanzas, debió enviar a la capital 120 mil litros de
alcohol y 60 mil litros de caldo de ron, pero no cumplió con lo
estipulado, debido, según los responsables de esa fábrica, a una "rotura
de la caldera".

Las consecuencias son notables. En enero se pusieron a la venta en la
capital cubana 248 mil litros de ron a granel, casi 200 mil litros menos
que en el mismo mes del año pasado. Y en las dos primeras semanas de
febrero, sólo se comercializaron 75 mil litros, muy lejos de la
previsión realizada para todo el mes, que alcanza los 545 mil litros.

En los establecimientos de la capital cubana que venden en pesos
convertibles ha sido perceptible la reducción de botellas de ron en sus
anaqueles. "Hay poco ron por dos razones: está llegando menos y la gente
está bebiendo más", fue la vehemente explicación ofrecida a este
periódico por un empleado de un supermercado habanero.

En cualquier caso, todavía es pronto para saber cómo afectará esta
carencia de materias primas a la exportación de uno de los productos que
más se asocia a Cuba y cuya industria saca cada año al mercado 43
millones de cajas (para la exportación y el mercado interno),
comercializadas a través de 34 marcas diferentes, según datos del
Ministerio de la Industria Alimenticia.

Azúcar amargo

El año pasado, la cosecha de caña de azúcar fue la peor en los últimos
cien años en Cuba (1.3 millones de toneladas, frente a los más de 8
millones de toneladas recolectadas en los mejores tiempos), después de
que la reestructuración del sector emprendida por Fidel Castro a partir
de 2002 llevara al cierre de más de dos tercios de los ingenios
azucareros del país.

Una política que ahora parece ser objeto de un serio replanteamiento por
parte del régimen.

Casualmente, la crisis en la producción del ron menos glamuroso coincide
con el lanzamiento por parte de la empresa Havana Club de su selecto
Máximo Extra Añejo, un ron que saldrá al mercado al precio de unos mil
600 dólares la botella, es decir, el salario medio de un cubano durante
nueve años.

http://www.bitacoracubana.com/desdecuba/portada2.php?id=1563

No comments: