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Wednesday, August 14, 2013

Le zumba el mango

Le zumba el mango
[14-08-2013]
Aimée Cabrera
Corresponsal

(www.miscelaneasdecuba.net).- [Según la prensa oficial, la provincia de
Cienfuegos ha tenido producciones considerables de este fruto de gran
aceptación en la población y cuyo contenido de vitaminas, minerales y
yodo así como su pulpa gruesa y dulce lo destaca en la preparación de
jugos, refrescos, compotas y dulces caseros.
Desde hace tres años, la producción del frutal se ha ido por encima de
las 3 000 toneladas lo que hace posible una estabilidad de la pulpa
utilizada para la compota normada y a precio subsidiado que se les
entrega a los niños pequeños cada mes.

En esta provincia, la pulpa de mango es enviada a la Fábrica de
Conservas El Faro además de a las industrias locales de cada municipio
de la provincia y fuera de esta como sucede con Ciego de Ávila y Villa
Clara. Hasta aquí todo es casi perfecto pero existe el robo
comprobándose que hay variedades cuya venta está prohibida y se ofertan
en los agromercados, o los camiones los transportan hacia otros
municipios y provincias.

Parece que eso es lo que sucede, se aparece un camión de no se sabe
dónde y se lo compran en la capital. Entonces aparecen en una tarima
unos mangos de mala calidad, golpeados al caer, con coloraciones nada
atractivas a las que caracterizan al fruto y sabor insípido, los que son
comercializados a 5,8 y 10 pesos según el tamaño.

En un agro que el vendedor había agrupado unos mangos al precio de 5
pesos, un grupo de personas los tocaban y no se decidían. Una señora
escogió uno regular "tiene buen tamaño, le pongo un poco de azúcar y
hago jugo o refresco, el mango rinde, los muchachos están de vacaciones
y de lo caro hay que comprar lo que rinda"-dijo mientras pagaba al
dependiente.

De dónde son los mangos que venden en la capital, se preguntan quienes
nacieron y se criaron en La Habana y saben lo que es un buen mango. Si
no había el bizcochuelo, exquisita variedad propia de la región oriental
estaba el mango manzana, bien rojo con su masa que se podía lasquear, el
señora grande y pulposo, la manga blanca o el filipino.

Los que fueron adolescentes hace décadas recuerdan aquellas escuelas en
el campo de 45 días o 2 meses que coincidían con el tiempo del mango.
Sentarse debajo de una mata de mango, hartarse y llevarse unos cuantos
para el campamento era un hecho, muchos llegaban corriendo directo para
la letrina por exagerados pero al siguiente día ahí estaban en las
ramas, grandes y apetitosos, a veces casi a la mano.

Y bueno, qué se hicieron esas matas de mango que estaban por todos los
campos del occidente en lo que son hoy las provincias de Mayabeque y
Artemisa, por qué todo lo que se le vende a la población no se parece a
lo que esta acostumbró a comprar y comer. Serán esos mangos tan malos,
los que degusten los diputados, y por eso nunca puedan solucionar las
calamidades existentes.

Source: "Le zumba el mango - Misceláneas de Cuba" -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/520b2f923a682e0f40a6b88a

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