Carestía de alimentos golpea a los villareños
Miércoles, Abril 25, 2012 | Por Yoel Espinosa Medrano
SANTA CLARA, Cuba, 25 de abril (Yoel Espinosa Medrano, www.cubanet.org)
-La población de Villa Clara vive actualmente una tensa situación por la
escasez de alimentos básicos y el aumento de los precios de los pocos
existentes.
La carne de cerdo, una de las pocas fuentes de proteínas con que dispone
el cubano promedio, ahora es casi un cuento del pasado en esta provincia
del centro del país.
"En los Mercados Agropecuarios Estatales (MAE) se hacen colas de domingo
a domingo en espera de la poca carne cerdo que prometen vender. En
ocasiones la espera es en vano porque no abastecen", dijo Omar López,
que reside cerca del MAE, en la carretera a Sagua.
La escasez de carne cerdo es un problema que ya afecta a varias
provincias, incluyendo la capital. En un hecho inusual en la isla, el
tema ha sido tratado en la prensa estatal.
Pero lo que no se dice es que el precio de la carne limpia o en bolas se
disparó por encima de los dos dólares la libra, o que la carne con hueso
también subió. Los vendedores particulares de carne de cerdo son
perseguidos por inspectores y policías.
La carne de res, que se vende a precios astronómicos en las tiendas que
operan en divisas, es un lujo que solo pueden costear los que tienen
dólares.
Actualmente en Villa Clara también existe una crisis con la venta de
huevos, porque el grueso de la producción local se envía a la capital.
Por otra parte, en las carnicerías raramente se venden mariscos, y las
croquetas y hamburguesas de pescado han pasado a ser la principal opción
en casi todos los hogares.
Llevar el contenido proteínico a la mesa de los villareños en estos
tiempos es tan complicado como sazonarlo. Los residentes del poblado de
Placetas están molestos porque la falta de transporte ha demorado las
entregas del puré de tomate en la zona.
Juan Álvarez Rodríguez, director de la Empresa Productora de Alimentos
de Placetas, expresó que no cuentan con transporte alguno para la
distribución a granel del puré. Sin embargo, cuando Antonio Vera López,
el administrador de una pequeña fábrica de puré de tomate en la
localidad, quiso distribuir el preciado condimento en un coche tirado
por caballos, fue multado por inspectores de salud.
Los espaguetis no han tenido mejor suerte: las autoridades de comercio
en Villa Clara subieron un 50 por ciento el precio de la libra de
espaguetis a granel.
"Aquí suben los precios y nada pasa, siempre es en contra de la
población. El Estado es el primer estafador, no se entiende por qué si
hace dos días la libra de espagueti costaba 10 pesos, ahora cuesta 15
pesos", dijo Celia Orozco, una parroquiana del mercado La Victoria,
ubicado en San Cristóbal entre Maceo y Colón, en Santa Clara.
(El reportero Sergio García contribuyó con esta información).
http://www.cubanet.org/noticias/escasez-y-carestia-de-alimentos-golpean-a-los-villarenos/
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