Última actualización Monday, 25 July 2011
Por REDACCION CAFEFUERTE
- La producción industrial cubana cayó sensiblemente en el 2010 en
cuanto a los índices de elaboración de alimentos y textiles, se
estabilizó en los productos de refinación del petróleo y creció en
algunos materiales de construcción, pero no ha logrado acercarse aún a
los niveles existentes en la época de los subsidios soviéticos.
El procesamiento de carne de cerdo experimentó una disminución en las
industrias estatales en el 2010.
Las estadísticas de la industria manufacturera nacional durante el
pasado año indican una caída sustancial en producciones de productos
lácteos, bebidas no alcohólicas, pastas alimenticias, café y conservas
de frutas y vegetales.
El análisis de los datos revelados por la Oficina Nacional de
Estadísticas (ONE) revela que la industria alimenticia se encuentra al
60 por ciento de lo producido en 1989, ante del desplome del campo
socialista y la consiguiente eliminación del respaldo económico de la
Unión Soviética.
"Aunque algunos índices han crecido con relación a años recientes, la
producción alimenticia sigue estando por el piso, sin poder alcanzar los
niveles que había antes del llamado Período Especial", comentó el
economista independiente Oscar Espinosa Chepe.
La producción industrial en todas las ramas evidencia una caída del 43
por ciento con relación a la "era dorada" de los suministros soviéticos.
El reporte de la ONE abarca todas las entidades cuya actividad
fundamental son industrias manufactureras, incluyendo el sector
azucarero. Sin embargo las estadísticas más recientes de la industria
azucarera no ofrecen datos del pasado año, y sólo se refieren a los
resultados del 2009, cuando se reportó una producción de 1.3 millones de
toneladas.
La lista relaciona 375 producciones seleccionadas de cinco ministerios
especializados (Industria Alimenticia, Azúcar, Industria Ligera,
Sidero-Mecánica y Básica), así como de empresas manufactureras adscritas
a ministerios cuya principal función económica y social no es industrial.
CaféFuerte relaciona a continuación 63 producciones fundamentales de
diferentes ramas industriales, las cuales ayudan a conformar un panorama
general de la situación económica del país en medio de las reformas
emprendidas por el gobierno de Raúl Castro. Los porcentajes se han
calculado en comparación con la producción del 2009.
PRODUCCIONES EN CRECIMIENTO
Carne deshuesada de res/34 mil toneladas (+6.6 %)
Hígado de res/553 toneladas (+30.2 %)
Carne en conserva/101 mil toneladas (+0.7 %)
Carne fresca de aves/ 7.2 mil toneladas (+5.9 %)
Harina de trigo (nacional)/504.5 mil toneladas (+11.4 %)
Leche pasteurizada/105 mil toneladas (+7.1 %)
Leche en polvo/20.3 mil toneladas (+33.6 %)
Arroz consumo/135.3 mil toneladas (igual al 2009)
Galletas de sal/22.9 mil toneladas (+3.6 %)
Langosta entera precocinada congelada/1,483.8 toneladas (+412.2 %)
Sal común fina/81.4 mil toneladas (+8.2 %)
Bebidas alcohólicas (excluye vinos)/1,102.8 Mhl (+11.4 %)
Ron total/1,001.2 Mhl (+15 %)
Cervezas/2,586.3 Mhl (+4.5 %)
Sábanas (incluye canastilla)/2,633 MU (igual al 2009)
Jabón de lavar/14.3 mil toneladas (+11.7 %)
Neumáticos nuevos/ 57.4 MU (+34.1 %)
Materiales refractarios, ladrillos y piezas/7.8 mil toneladas (+18.2 %)
Cal/49.7 mil toneladas (+8 %)
Cemento gris/1,631.4 % (+0.4 %)
Mosaicos/973 Mm2 (+3.4 %)
Ollas de presión/6.6 MU (+11.9 %)
Cafeteras de presión/31.4 MU (+30.3 %)
Refrigeradores de uso doméstico/275 U (no hubo producción en el 2009)
Ventiladores/124 MU (+29.1 %)
Fósforos manufacturados/ 134.5 MMcj (+2.3 %)
PRODUCCIONES EN DECRECIMIENTO
Vísceras y otros aprovechamientos comestibles/ 7.2 mil toneladas (-15.4 %)
Carne de cerdo en bandas/67.5 mil toneladas (-7.2 %)
Manteca de cerdo/193.6 toneladas (-14.2 %)
Leche condensada/0.2 mil toneladas (-71.4 %)
Leche evaporada/0 t (-100 %)
Quesos/16.9 mil toneladas (-20.1 %)
Mantequilla con sal/279.2 toneladas (-57.4 %)
Mantequilla sin sal/673.5 toneladas (-9.3 %0
Yogurt/176.4 mil toneladas (-4.6 %)
Helados/15.3 millones de galones (-1.3 %)
Aceites vegetales refinados/28.2 mil toneladas (-39.7 %)
Pan/524 mil toneladas (-1.5 %)
Pastas alimenticias/46.6 mil toneladas (-1.5 %0
Caramelos y confituras/6 mil toneladas (-9.1 %)
Conservas de frutas y vegetales/102.7 mil toneladas (-8.8 %)
Café tostado y envasado/17.8 mil toneladas (-9.7 %)
Filete de pescado/1,213. 2 toneladas (-16 %)
Camarón entero/3,491.6 toneladas (-9.8 %)
Sal/149.6 mil toneladas (-7.5 %)
Malta/135 Mhl (-6.4 %)
Refrescos/3,669.9 Mhl (-2.1 %)
Aguas minerales/339.1 Mhl (-15.9 %)
Tejidos en total/25.6 MMm2 (-8.8 %)
Medias/2.3 MMpar (-23.3 %)
Colchones y colchonetas (excepto de muelles)/10.9 mil unidades (-13.5 %)
Colchones de muelles (excluye canastilla)/44.5 MU (-27.3 %)
Cartón/11.4 mil toneladas (-16.8 %)
Jabón de tocador/21.7 mil toneladas (-4 %)
Pasta dentrífica/5.283.6 toneladas (-17.3 %)
Ladrillos/26.8 MU (-8.5 %)
Bloques de hormigón/9.7 MMU (-2.5 %)
Piezas de acero fundidas/1,440.3 t (-16.2 %)
Piezas de hierro fundidas/4.6 mil toneladas (-22 %)
Bombas para agua (uso general)/1,541 unidades (-68.4 %)
Cocinas de gas/6,490 unidades (-45.4 %)
Bicicletas/28.2 MU (-22.5 %)
Televisores a color/46.5 MU (-41.4 %)
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