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Thursday, May 03, 2007

Menos papas para los cubanos

AGRICULTURA
Menos papas para los cubanos
Fabián D. Arcos

LA HABANA, Cuba - Mayo (www.cubanet.org) - En medio de la crisis
permanente de la agricultura cubana una nueva calamidad se anuncia para
los cubanos: este año habrá menos papas para la población.

El cultivo de ese tubérculo es la excepción más honrosa del lamentable
cuadro que muestra el agro cubano. La papa es el cultivo priorizado de
todo el sistema agropecuario, por la existencia de todos los recursos
necesarios para una óptima cosecha en el país. Las semillas se compran
en Holanda y Canadá, a ella se le dedican las mejores tierras y los
insumos (fertilizantes, herbicidas y pesticidas) se garantizan en cada
cosecha. La mayoría de las tierras dedicadas a ella tienen riego, lo que
permite un alto rendimiento.

Su comercialización es monopolio del estado, ya que no permite que se
vendan en los mercados agropecuarios de cualquier índole (de libre
concurrencia, de precios topados o del EJT) y ello permite que se
expenda a un bajo precio y hace sobrevivir a las "placitas" (donde se
venden los productos del agro normados por la cartilla de racionamiento)
por su frecuencia de distribución.

Como es común en estos casos la infausta nueva nunca se brinda con todos
los elementos necesarios para un pormenorizado análisis. En este caso
las autoridades agropecuarias han informado que la reducción es sobre
los rendimientos, calculadas las pérdidas hasta un 30 por ciento con
respecto a la cosecha del año anterior. Y se esgrime como causa
principal la temperatura nocturna que ha existido en los meses de
diciembre y enero. Para un crecimiento óptimo del tubérculo esta no debe
superar los 17 grados centígrados, y este invierno resultó bastante más
caluroso que los demás.

Según datos del Anuario de Producción de la FAO correspondiente a la
cosecha de 2003, el rendimiento de la papa en Cuba estaba bastante por
encima del mundial, calculado en 16,4 TM/ha. Entre un grupo de 9 países
latinoamericanos era superada sólo por Costa Rica (25.3 TM/ha.) y México
(25.2 TM/ha.). Y precisamente ese fue el año de peor producción en el
período comprendido entre 2000 y 2005, según informe del Anuario
Estadístico de Cuba, como se puede apreciar en el siguiente cuadro:

Rendimientos

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Nacional

27,44

26,05

25,77

23,97

26,40

25,39

Estatal

27,22

23,64

24,38

22,78

26,16

26,70

Privado

27,60

27,75

26,63

24,63

26,50

24,88

A diferencia de la casi totalidad de los productos del agro, en la papa
los rendimientos estatales se equiparan casi a los de los campesinos, y
sólo lo superan en el año 2005. Para ese logro de la agricultura
socializada, el estado destina las mejores tierras y el suministro en
tiempo y forma de todos los recursos necesarios. Sin embargo, el peso de
la producción campesina es superior a la estatal como se observa en la
siguiente tabla de la producción del tubérculo (en toneladas métricas):

Producción

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Nacional

367,853

345,380

329,713

304,600

328,700

312,700

Estatal

149,628

129,381

119,173

103,046

97,714

91,875

Privado

218,225

215,999

210,540

201,554

230,986

220,825

Significativo resulta además la distribución de las tierras dedicadas al
cultivo, que se resume en el siguiente cuadro, en hectáreas:

Cant. Tierras

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Nacional

13,404

13,258

12,795

12,707

12,451

12,316

Estatal

5,496

5,473

4,888

4,523

3,735

3,441

Privado

7,908

7,785

7,907

8,184

8,716

8,875

De estos datos se desprende que la producción estatal de la papa va en
franco retroceso, lentamente, mientras que los campesinos incrementan
sus tierras de cultivos, los rendimientos y la producción bruta del
tubérculo.

Pero lo preocupante no son los resultados de la merma en rendimientos y
en consecuencia de producción. Ninguna estadística pública determina
cuánto de este producto se pierde en las distintas fases hasta llegar a
los consumidores: en el campo, en los centros de acopio, en los
frigoríficos y en las placitas donde se vende. Algunos especialistas
calculan que alcanza hasta el 20 % de la existencia total. Y ello sin
contar las que se desvían para la "venta paralela", en el mercado
subterráneo, cuyo valor estable es de un peso no convertible por libra.

En fin, este año 2007 los cubanos dispondrán de menos papa en su dieta
alimentaria. Cada familia deberá dar solución a ese déficit y para ello
tendrán que recurrir a los mercados agropecuarios para sustituirla con
plátano, malanga, boniato y yuca.

http://www.cubanet.org/CNews/y07/may07/03a6.htm

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