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Tuesday, June 04, 2013

Donde sobreviven las bacterias

Donde sobreviven las bacterias
Martes, Junio 4, 2013 | Por Frank Correa

LA HABANA, Cuba, junio, www.cubanet.org -Un chiste cubano cuenta que un
investigador del polo científico tenía un hijo con problemas de
alcoholismo y quiso mostrarle, mediante un experimento sencillo, su
acción perjudicial sobre el organismo: Tomó dos recipientes, uno con
agua y el otro con ron, y depositó en ellos dos bacterias. Le pidió que
observara los resultados. La bacteria en el vaso de agua nadó libremente
y feliz, mientras la echada en alcohol pereció de manera rápida.

¿Viste…? preguntó el padre, ¿Qué deduces…? A lo que el hijo contestó:
Que el alcohol nos libra de las bacterias.

Pero esta hipótesis no se cumplió en el solar El Reverbero, enclavado en
la calle 27, entre 52 y 54, reparto Buena Vista, municipio Playa, pues,
hace menos de dos semanas, muchos borrachos de la zona se enfermaron con
vómitos y diarreas, producto del agua añadida al ron de pipa que se
vende en la bodega estatal de esa circunscripción.

Es bien conocido que al ron de la bodega, los empleados le añaden agua
para obtener ganancias. Pero con los brotes recientes de cólera y otras
afecciones estomacales, el tratamiento del H2O utilizado en los
productos alimenticios se ha convertido en un asunto de importancia vital.

La engañifa de adulterar el ron con agua es ahora una acción más
vigilada por los borrachos de los barrios que por los propios
inspectores de comercio. Cada vez que el camión cisterna de la Empresa
Municipal de Bebidas y Licores se parquea y abastece, los borrachos se
apostan frente a los puntos de ventas, para monitorear qué sucede
después que se marcha la pipa.

Dicen que sobreviene un periodo de calma en la bodega, donde cierran
puertas y ventanas, para que nadie sepa lo que pasa dentro, solo ellos.
Así que a los bebedores sólo les queda imaginar el número de cubos de
agua que tendrán que beber para poder emborracharse.

Pero, al parecer, el agua de Buena Vista estaba mala ese día, o
"fermentada", un apelativo utilizado por Yoan, uno de los damnificados,
quien se considera desde muy joven un "bebedor fuerte", de chispa de
tren, de ron de pipa y de cualquier otra metralla. Yoan alega que esta
vez a los bodegueros la medida del agua se le fue de la mano, porque los
vómitos y las diarreas duraron todo el sábado, el domingo y parte del
lunes, cuando al fin fueron controlados en el policlínico, por el turno
de la doctora Esperanza, que recetó tabletas de Gravinol y
Metoclopramida cada ocho horas, también aconsejó hervir el agua y, sobre
todo, no beber más el ron causante del contagio, donde las bacterias
sobrevivieron felizmente dentro de una sustancia tan agresiva como es el
ron de pipa.

http://www.cubanet.org/articulos/donde-sobreviven-las-bacterias/

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