Un plátano burro hecho noticia
Se trata de todo un acontecimiento botánico con características de
fenómeno. Un plátano burro extraordinario, único en el agro castrista.
Pablo Alfonso/ martinoticias.com
abril 02, 2013
Hay un tiempo para la noticia y otro para la bobería. La primera hay que
publicarla, no se guarda ni siquiera en momentos de abundancia
noticiosa; la segunda, la bobería, mejor se deja fuera de la luz
pública, pero se reserva, acaso, como chiste de pasillo.
Un claro y gráfico ejemplo de bobería lo publica hoy el diario
Vanguardia de la provincia de Villa Clara, al parecer por falta de
mejores cosas que decir.
Se trata de todo un acontecimiento botánico con características de
fenómeno. Un plátano burro extraordinario, único en el agro castrista.
La "noticia", claro, viene con su adorno grandilocuente. Por ejemplo,
eso de espetarle a uno que la "baya oblonga" de plátano , nació justo en
la mitad del tallo de la mata, debe haber sorprendido al más sabiondo de
los lectores de Vanguardia. Yo confieso que para mi un racimo de
plátano, ha sido eso, no una "baya oblonga".
Siempre en ese estilo de erudito, el periodista Luis Machado Ordext, nos
explica que los plátanos burros nacidos en tal inaudito lugar, "son
polimórficos, con 6 y 8 manos, y cada una tiene entre 8 y 12 pequeños
frutos de color verde-oscuro".
"El tallo herbáceo tiene unos 4 metros de altura, y como otras plantas
similares, termina en una corona de verdes y hasta amarillas hojas (…) A
mitad de esa altura aparece el racimo, casi a ras de tierra. Lo que más
abunda allí, en frutos de la familia de las Musáceas comestibles, es la
humedad…La Musa paradisiaca, equivalente a la Musa sapientum —nombre
científico de la especie—, recuerda el historiador Plinio cuando
consideró al plátano como el alimento de la sabiduría. También se le
denomina el Rey de los Vegetales por sus posibilidades de consumo verde
o maduro (cocido) y de fruta fresca, como alimento o medicina", añadió.
La curiosidad de Machado Ordext por el atrevido racimo de platáno, lo
llevó a investigar las causas que provocaron el fenómeno.
"Al consultar a Fernando Acebo, por muchos años directivo de la UBPC
Grito de Yara, en Lutgardita, Quemado de Güines --una de las mayores
productoras de plátano en Villa Clara--, dijo que pocas veces se observa
ese tipo de anormalidad. Al parecer todo está dado por mutaciones
genéticas de carácter degenerativo", dijo el periodista.
Por lo pronto es casi seguro que los dueños del pequeño platanal
familiar están esperando que los "polimórficos" burros alcancen su punto
de madurez, para dar buena cuenta de ellos, fritos o cocidos…Sin mayores
explicaciones.
http://www.martinoticias.com/content/article/21070.html
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