Cerdo a la mosca
[15-05-2012]
Ignacio Estrada Cepero
Corresponsal de Misceláneas de Cuba
(www.miscelaneasdecuba.net).- La carne de cerdo es uno de los platos más 
degustado en cada una de las mesas cubanas. La ausencia de la misma en 
los comercios estatales ha despertado un sin número de críticas por 
parte de la población.  La poca carne que se comercializa en estos 
momentos, se realiza de forma clandestina en casa y patios con costos 
bastante elevados.
El pasado fin de semana en una visita realizada al municipio de Santo 
Domingo ubicado a sólo 32km de la ciudad de Santa Clara, el lente de mi 
cámara captó algunas instantáneas en las que se ve el modo en que se 
traslada de algún lugar de este poblado unas cuantas piezas de cerdo.
La carne es transportada en un carro de tracción animal, conocido como 
carretón de caballo, carro que transitaba descubierto con partes de 
estas carnes colgando por uno de sus laterales, acompañada por cuanto 
insecto se le posaba.  El destino de esta carne era el establecimiento 
conocido como la Carpa Azul, un establecimiento de comercio para ser 
posteriormente vendido a quienes acuden al lugar con el único fin de 
degustar uno de los platos tradicionales.
Bien podríamos llamar al plato que se elaborara con este producto 
cárnico Cerdo a la Mosca.
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=35989
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