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Tuesday, October 18, 2016

Medida frena deseo de dueños de paladares de crecer en sus negocios

Medida frena deseo de dueños de paladares de crecer en sus negocios
octubre 17, 2016
Idolidia Darias

La decisión del gobierno de La Habana de suspender temporalmente la
entrega de licencias para la apertura de nuevos restaurantes privados
afectará a quienes deseen ampliarse o abrir nuevas sucursales.
La reciente suspensión temporal por el gobierno de La Habana en el
otorgamiento de licencias para la apertura de nuevos restaurantes
privados en la capital afectará no solo a los interesados en comenzar un
negocio, sino a los emprendedores exitosos que ansían ampliarse o abrir
otras sucursales en diferentes puntos de la ciudad.

Los restaurantes privados conocidos por paladares son dirigidos por
emprendedores cuentrapropistas y nacieron a principios de los años 90,
cuando el gobierno cubano comenzó a entregar las primeras licencias.

La mayoría de esos restaurantes se establecieron en un área dentro de
las propias viviendas de sus dueños. Al inicio hubo muchas
restricciones. Solo se podía atender a un reducido número de clientes
simultáneamente, el menú era limitado, y debía ser dirigido por la
familia inmediata.

Actualmente solo pueden tener un máximo de 50 asientos y deben comprar
sus insumos en tiendas y mercados estatales minoristas a diferencia se
los competidores estatales que no tienen restricciones de asientos y
pueden acceder a mercados mayoristas.

En la reunión que el gobierno sostuvo con dueños de paladares también
les mostraron una lista de violaciones que algunos cometen y
argumentaron que no autorizarán licencias por ahora para que cuando lo
hagan en el futuro esos problemas hayan sido resueltos.

Salvador Rodríguez, experimentado chef y propietario del restaurante
privado habanero "Café Macondo", concedió una entrevista al programa
1800 Online, de Radio Martí, sobre su experiencia como propietario de
una paladar en la capital.

"La ONAT, y no lo digo yo, dicho por ellos mismos, ellos están todavía
experimentando. Ellos creo que todavía no están muy bien preparados...
porque antes en Cuba había 5 o 6 paladares, ahora hay, creo que
reconocidas, 500 en La Habana solamente. No es lo mismo llevar 5 o 6 que
llevar 500", señaló.

"La esperanza que tenemos es que ellos mismos nos dicen que siempre
están cambiando, que están viendo para mejorar, que están estudiando,
pero por ahora lo que hay está mal formado. Eso de pagar el 10% de toda
la venta no debe ser así", señaló.

"Yo creo que una cosa que nos falta a los propietarios de los
restaurantes acá es unión, porque es muy feo cada uno tirar solo para su
lugar, y no creo que da ser así, creo que entre todos [debemos] unirnos,
entre todos [debemos] ayudarnos. La competencia no creo que sea una
guerra, la competencia creo que es válida y hay que ayudarse", explicó
Rodríguez.

Yanetsi Azahares, propietaria junto a su esposo italiano de la cremería
Gelato, primera gelatería italiana en Cuba, y de la paladar II
Pescatore, también accedió a participar en el progrma 1800 online, de
Radio Martí, para hablar de sus éxitos y de los sueños futuros.

La propietaria de Gelato amplía el negocio y sueña con montar nuevas
gelaterías por La Habana, después Varadero, Trinidad y otros lugares
turísticos. A pesar de su triunfo, la joven heladera dice un poco en
broma y un poco en serio: "En Cuba hay que estar listo para todo. Hay
que usar la imaginación y adaptarse. Si fuera todo fácil, habrían un
montón de heladerías, un montón de negocios y un montón de competencia,
sin embargo como todo es tan difícil".

"Hemos tratado de ampliarnos dentro de lo que tenemos… pero la idea es
montar varias heladerías en La Habana, después seguir por Varadero,
Trinidad, todos los lugares turísticos más importantes".

Un mal precedente

Aunque Martí Noticias conversó con Tatiana una copropietaria de la
paladar Primos Twice en la ciudad de Santiago de Cuba antes de la medida
anunciada para la capital, ella habló del deseo de ampliar el negocio de
la familia en el futuro.

La paladar cumple cuatro años de creada en noviembre y la familia se
siente satisfecha con lo logrado hasta ahora. El lugar comenzó con
capacidad para 20 personas, y ya está atendiendo a 50, y hasta ahora
siempre tienen clientes, dijo la mujer.

La familia no desdeña la idea de ampliarse en el futuro, pero para eso
necesitan un local "y prefieren que sea cerca de la casa".

Las regulaciones en Cuba para abrir un nuevo local requieren de muchos
papeles y permisos, y desde luego no debe estar a nombre del mismo
propietario, pero eso para la familia no es el problema.

"Lo importante es conseguir el lugar cerca y que nos permitan abrirlo",
dijo Tatiana, una posibilidad que podría no existir si la medida tomada
en la capital se extiende a otros lugares del país.

Source: Medida frena deseo de dueños de paladares de crecer en sus
negocios -
http://www.martinoticias.com/a/cuba-paladares-negocios-privados/131642.html
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