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Tuesday, May 08, 2012

La papa, una vianda en extinción

La papa, una vianda en extinción
Martes, Mayo 8, 2012 | Por Oscar Espinosa Chepe

LA HABANA, Cuba, mayo, www.cubanet.og -A principios de febrero publiqué
un artículo en Cubanet con el título ¿Desaparecerá la papa en Cuba?,
motivado por un reportaje en la televisión cubana sobre la producción de
papa, realizado a punto de comenzar la cosecha 2012, para la cual se
pronosticó una caída a 140 000 toneladas.

La periodista que efectuó el análisis señaló que la minoración se debía
a una radical disminución del área sembrada debido a la imposibilidad de
adquirir las tradicionales cantidades de semillas y otros insumos
importados, y añadió que para garantizar el suministro de papa durante
todo el año, una parte de la cosecha debía ser almacenada en
frigoríficos con gran empleo de electricidad, cuidado y manipulación, lo
cual hace que los costos de producción y distribución del tubérculo sean
relativamente elevados con respecto a otras viandas.

Ahora se conoce que los estimados de la cosecha de 2012 estuvieron por
encima de la realidad, según el periódico Juventud Rebelde en su edición
del 5 de mayo. Hasta el 25 de abril se habían recogido solamente 122
000 toneladas en 6 400 hectáreas de las 6 441,6 plantadas en todo el
país, lo que hace imposible que prácticamente finalizada la cosecha, se
llegue a lo esperado originalmente. Eso significa que la producción
papera sigue reduciéndose, pues en el quinquenio 2005-2010 como promedio
fue de 234,800 toneladas, un 30,0% menos que lo obtenido en 2000-2004.
Descendió a 191,500 de toneladas en 2010 y a 163,700 en 2011, según
datos de la Oficina Nacional de Estadística, mientras en 2012
difícilmente llegará a 130,000 toneladas.

Es cierto que las áreas de siembra se han reducido debido a la carencia
de recursos, pero también hay que subrayar que los rendimientos por
hectárea han descendido considerablemente. En esta cosecha, según la
nota de Juventud Rebelde, no sobrepasarán las 19,1 toneladas, distantes
del promedio de 21,5 alcanzado en el período 2005-2010, o de algunos
años anteriores, cuando se llegó a más de 27,0 toneladas por hectárea.
El cultivo de la papa ha sido uno de los pocos en Cuba, o quizás el
único, que ha alcanzado niveles internacionales en cuanto a eficiencia.

Aunque el cultivo de la papa es costoso y exige muchos cuidados, en Cuba
sus rendimientos por áreas tradicionalmente han triplicado y en
ocasiones cuadriplicado los de otras viandas -malanga, boniato,
plátano-, sin olvidar la preferencia de una gran parte de la población
por la llamada "reina de las viandas". Juventud Rebelde añadió que en
los frigoríficos se conservan 63, 000 toneladas de un plan de 92,000,
lo que significa que la adquisición de este tubérculo será difícil
durante el resto del año, en especial para quienes residen fuera de
capital.

En La Habana, la venta se reducirá, según se ha anunciado, a
determinados establecimientos de los Mercados Estatales Agropecuarios
(MAE), donde seguramente habrá enormes colas cuando se oferte, dando
lugar al florecimiento del mercado negro de la papa. De tal suerte,
adquirir el tubérculo se añadirá a todas las carencias y dificultades
que afronta la población en estos tiempos de interminable crisis.

http://www.cubanet.org/articulos/la-papa-una-vianda-en-extincion/

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