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Wednesday, October 12, 2011

Cuesta más comer en las provincias que en La Habana

Cuesta más comer en las provincias que en La Habana

Fuera de la capital, la tarea de conseguir alimentos se torna aún más
difícil, tanto por la falta de ofertas como por los precios más caros

martinoticias.com 11 de octubre de 2011

"Todo el mundo está descontento, el dinero no le alcanza casi a nadie y
la gente lo dice públicamente; todo el mundo se manifiesta de la misma
forma: 'yo no tengo dinero, no me alcanza el dinero, no tengo un kilo,
no sé que voy a comer", señaló Odalis Zulma desde Ciudad de La Habana.

La Dama de Blanco declaró a martinoticias.com que el elevado aumento de
los precios de los alimentos en la isla afecta a la mayoría de los
cubanos, que se sienten "desesperados", porque "no saben qué van a
hacer" para solucionar el problema y alimentar a sus familias.

"La vida en Cuba es muy difícil y muy cara, dificilísima (…) en cuanto a
los alimentos, recibimos una canasta básica al mes, que es una posta de
pollo por persona, que se la quitaron a los niños para darles un
poquitico de picadillo de res (…) y la carne de puerco es carísima".

Agregó que "los salarios básicamente no alcanzan para comprar ningún
tipo de comida".

En el interior la tarea de conseguir alimentos se torna aún más difícil,
tanto por la falta de ofertas como por los precios más caros.

Para el santiaguero Erinaldo Pérez Escalona, la diferencia de precios
entre La Habana y las provincias orientales, se debe a que "el poder
adquisitivo que existe en Ciudad de La Habana es mayor al de Santiago,
donde los precios son más altos".

Otros como Fidel Mojena, de La Habana, consideran que la desigualdad se
debe a que las autoridades quieren mostrar una mejor imagen de la
capital debido a la presencia de extranjeros y periodistas en la zona.

En la capital se pagan entre 23 y 25 pesos por la libra de carne de
cerdo mientras que en Cienfuegos cuesta 32 pesos y en Holguín, 30.

El periodista independiente Hugo Araña, quien reside en Matanzas, dijo a
martinoticias.com que "en La Habana, Matanzas y Pinar del Río, más o
menos, los precios están iguales, pero cuando se va para allá para el
oriente del país, los precios comienzan a subir, porque aquí (occidente)
hay más producción que allá, a pesar de que ellos tienen más extensiones
de tierra".

Los precios fluctúan mucho, por ejemplo: "algunas personas se ponen de
acuerdo con agricultores que tienen vacas, y ellos venden la leche a 20
pesos el pepino (vasija plástica), pero en tiempo de sequía puede subir
a 30 pesos", agregó el periodista.

Además, comentó que algunos productos como "las carnes buenas, los
bistés se los venden a los Paladares (…) lo que se vende en la plaza es
el hígado, patas, huesos con carne, la cabeza del puerco y un poco de
pellejos (…) eso es lo que se le está vendiendo por la libre al cubano".

En la provincia de Holguín el precio de los alimentos va en aumento,
afirma Yonart Rodríguez y explica que el nivel de ingresos que tiene el
cubano jamás le podría dar para llevar a su mesa un alimento variado
"antes vendía el cigarro que le daban por la cuota, ahora, muchas
personas que tienen dieta de leche venden los paquetes de leche por
fuera, en el mercado negro, y ese dinero lo cogen para comprar el
pedacito de carne, las viandas, el arroz".

"Antes se podía comprar la leche a 2,50 ó 3 pesos el litro, pero ahora
la población se ve obligada a pagar el doble", aseguró el holguinero.

http://www.martinoticias.com/noticias/Elevado-aumento-de-los-precios-de-los-alimentos-en-Cuba-131533373.html

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