2009-01-23.
Aimée Cabrera, Periodista Independiente
(www.miscelaneasdecuba.net).- La mayoría de los agromercados capitalinos
han cerrado y solo quedan abiertos al público los más caros. En el
municipio de Centro Habana había un gran número de ellos, los cuales
proporcionaban a los clientes la posibilidad de comprar ciertas viandas,
vegetales y frutas a precios más asequibles.
Una larga fila se aprecia en el contenedor que vende estas mercancías en
la esquina de las calles Zanja y Espada. Los presentes esperan comprar
col, fruta bomba y ajo; y muchos regatean con los vendedores que tratan
de mentir en el pesaje. Las personas desesperadas por la estafa y la
demora no se quedan calladas.
Un hombre se queja y aduce:"No entiendo por qué hay tanto problema con
el boniato (batata) y la malanga, o la yuca (mandioca). Ellas están bajo
tierra, y los ciclones pasaron hace meses, todo sigue carísimo, ni
cuando los años 90 se vio tanta crisis con la comida."
"Dos cebollas grandes cuestan casi diez pesos, el ajo está perdido y las
cabezas mejorcitas están a tres y a cinco pesos, el ají pimiento está a
ocho pesos la libra: así no se puede sazonar", dice una anciana de
vestimenta humilde que no se decide con los productos necesarios pero
caros para su bolsillo.
La cuota de papa que se vende por la canasta básica cada mes, no ha sido
ofertada en el de enero, y la población habla de que no habrá dicho
alimento hasta marzo. En años anteriores se enviaba al pueblo la papa
refrigerada hasta que se cumplía el ciclo de cosecha.
La única opción es comprar los paquetes de papas prefritas cuyos precio
de venta ha aumentado de manera considerable. Por ejemplo, el paquete de
un kilogramo que valía poco más de un CUC cuesta ahora más de tres. De
continuar con las ejemplificaciones, éstas serían interminables.
Los agromercados que quedan abiertos no están bien surtidos. Kevin que
es de la minoría que puede hacer gastos para "comer balanceado" se
lamenta porque "no hay zanahoria en ningún lugar y la remolacha está
raquítica, lo mejorcito es el tomate, sales con dinero y vuelves con él".
Este enero parece el comienzo de un período difícil para el cubano medio
que tendrá pocas oportunidades de conseguir estos alimentos frescos que
son vitales para su sustento diario. Los reportajes de la prensa oficial
son esperanzadores, pero la realidad es bien diferente.
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=18969
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