Laureados chef de México, España e Italia abrirán restaurante en Cuba
Se trata del chef mexicano Enrique Olvera, el español Andoni Luis Aduriz
y la reciente incorporación del italiano Massimo Bottura.
Agencias
agosto 25, 2015
Cerca del mar Caribe, con música en vivo, mesas comunales y una carta
informal. Así se imagina el laureado chef mexicano Enrique Olvera el
restaurante que lleva meses planeando hacer en La Habana junto al
español Andoni Luis Aduriz y la reciente incorporación del italiano
Massimo Bottura.
Estos cocineros, considerados entre los mejores del mundo, empezaron a
conversar formalmente con las autoridades cubanas y lograron cuadrar
agendas para buscar en diciembre un local en la capital cubana.
"Es una locura, un sueño, un ideal. Todo excepto una broma", aseguró
este martes Olvera en un encuentro con medios internacionales para
presentar la 'Mesa Redonda' que organizará con invitados de alto nivel
en septiembre con motivo de la gala de premiación de los 50 mejores
restaurantes latinoamericanos, que después de dos años en Perú se
celebrará este 2015 en México.
La idea de abrir un restaurante en Cuba, aprovechando la apertura a la
iniciativa privada fomentada por Raúl Castro y en sintonía con la nueva
ola de elegantes paladares en la capital, empezó a cuajar en noviembre
de 2014 en Oaxaca (sur) en una conversación medio en broma entre Olvera
(Pujol) y Aduriz (Mugaritz).
Pocos los tomaban en serio, pero el considerado mejor chef de México
asegura que el proyecto "se va a materializar" y que agarró una nueva
volada con la reciente incorporación de Bottura, cuya Osteria
Francescana es considerado el segundo mejor restaurante del mundo.
Queremos que sea un local "casual, divertido, para pasarla bien",
adelanta Olvera, que ha mantenido conversaciones con la embajada cubana
en México, donde asegura que han recibido el proyecto "como algo
positivo" y les están "apoyando" para aterrizar el negocio.
"No será un lugar de 'fine dining', no será un lugar caro. Queremos que
haya música en vivo, queremos que esté divertido, mesas comunales, no va
a ser nada de manteles", piensa en voz alta el mexicano.
Conscientes de las trabas con las que se puedan encontrar para abrir el
negocio, los tres chefs irán en diciembre a La Habana para "ver locales
y entender un poquito mejor cómo funciona el mercado". "Lo que queremos
es poder entrar en esta apertura", manifiesta Olvera.
"Lo único que queremos es que esté en la playa. La dirección tiene que
ser calle quien sabe qué y mar Caribe", bromea sugiriendo entre
carcajadas que el menú será una combinación de pasta, pinchos y tacos.
Sobre los tiempos en que pueda concretarse este sueño, Olvera confiesa:
"No tenemos 'deadline'. Es un proyecto que queremos hacer orgánico y
natural, que suceda cuando tiene que suceder".
Source: Laureados chef de México, España e Italia abrirán restaurante en
Cuba -
http://www.martinoticias.com/content/laureados-chef-abriran-restaurante-cuba/102876.html
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