Producción agrícola ecológica
LA HABANA, Cuba, 20 de noviembre (Reinaldo Cosano Alén, Sindical Press /
www.cubanet.org) - Más de cien mil campesinos practican la agro-ecología
en la producción de alimentos destinados esencialmente al comercio
exterior, con el propósito de recaudar divisas, aunque no exista plena
conciencia por parte de los agricultores de las ventajas económicas de
este sistema, según informaron fuentes del Ministerio de Agricultura.
El gobierno promueve la agro-ecología (también llamada producción
limpia), interesado en la creciente demanda en el extranjero de esos
productos que se venden al doble de su precio.
Delegados de 24 países al II Encuentro Internacional sobre Agro-Ecología
y Capacitación Sostenible, efectuado en La Habana, visitaron fincas
ecológicas en las provincias Pinar del Río, Ciego de Ávila, Guantánamo,
Villa Clara y Camagüey, donde producen azúcar, miel de abeja, cítricos y
café.
Orlando Lugo Fonte, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores
Pequeños (ANAP), señaló que los campesinos dedicados a esta modalidad de
producción, son estimulados con mejores pagos pero, al parecer, no es
suficiente, ya que se trata de cultivos muy trabajados, con normas muy
exigentes.
Una empresa alemana certifica la producción, mientras el país organiza
su propia empresa.
En la agro-ecología se emplea el control biológico de plagas, no se
utiliza fumigación ni abonos químicos, que dañan el medio ambiente,
entre otras rigurosas medidas.
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