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Monday, April 04, 2016

Los chinos en la Isla honran a sus muertos comiendo cerdo y quemando billetes falsos

Los chinos en la Isla honran a sus muertos comiendo cerdo y quemando
billetes falsos
AGENCIAS | La Habana | 4 Abr 2016 - 12:18 pm.

Dos centenares de chinos que echaron raíces en la Isla y sus
descendientes honraron el sábado a sus antepasados en el Cementerio
Chino de La Habana comiendo cerdo asado y quemando billetes falsos, en
un intento por preservar una antigua tradición que, según ellos, trae
suerte, reporta la AFP.

"Antes teníamos muchos chinos naturales aquí y para ellos era
prácticamente una fiesta venir al cementerio, era como un reencuentro
con los seres queridos desaparecidos, pero ahora los descendientes somos
los que estamos tratando de mantener esta tradición viva", declaró a la
AFP Jorge Chao, secretario del Casino Chung Wah, que dirige las
actividades de la comunidad china en la Isla.

Entre los descendientes —quedan apenas 134 chinos naturales en Cuba—
"hay muchos que ignoran o no conocen la cultura y las tradiciones" de
China, país que "respeta mucho a sus ancestros", añadió Chao.

El festival de Ching Ming, que significa "claro y brillante", es unas de
las fiestas más importantes del calendario lunar chino. Se cree que esta
tradición se remonta al primer emperador de China, hacia el año 220
antes de nuestra era.

En el cementerio, ubicado en el centro de la capital cubana, las
familias limpian las tumbas, depositan flores, queman incienso y fajos
de billetes falsos, y comparten con sus antepasados verdaderos
banquetes, una ceremonia que "da suerte", según Chao.

"Un banquete donde no puede faltar el pollo, arroz, ron, y el puerco
(cerdo) entero asado", explicó a la AFP María del Carmen Rodríguez Lang,
de 25 años, mientras repartía entre sus parientes la comida desplegada
sobre el panteón familiar.

Camino a la necrópolis, las familias depositan flores ante un monumento
que rinde homenaje a los chinos que lucharon en "la guerra de
independencia de Cuba contra el colonialismo español". "No hubo un chino
cubano desertor, no hubo un chino cubano traidor", se lee en la tarja
del monolito en mármol negro.

Unos 150.000 chinos, casi todos hombres, llegaron a la Isla entre 1847 y
1874 como culíes para sustituir el trabajo esclavo africano en las
plantaciones azucareras.

"Su condición marginada (...) dio lugar a que muchos de ellos se
incorporaran a las guerras independentistas y fueran factor de
importancia en el proceso de integración de la nación cubana", señala la
enciclopedia digital Ecured.

"Ahora no hay chinos, muy pocos en Cuba, antes aquí habían unos 35.000",
dijo Ramón Ma, de 98 años, antes de partir rumbo al cementerio.

Source: Los chinos en la Isla honran a sus muertos comiendo cerdo y
quemando billetes falsos | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1459768683_21430.html

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