Rebaja en la carne de puerco, la esperanza del fin de año cubano
JORGE ENRIQUE RODRÍGUEZ | La Habana | 31 Dic 2015 - 4:32 pm.
La rebaja de precios para la carne de puerco en puntos de venta 
estatales provocó largas colas de ciudadanos. Las tarifas del sector 
privado, que en los últimos dos meses se aproximaron a los 30 pesos la 
libra (moneda nacional), llevaron a que parte de la población esperara 
hasta última hora para adquirir el plato fuerte de la cena de fin de año.
El anuncio de que los precios estatales bajarían a 21 pesos la libra 
—con un rumor de que podrían descender hasta 18— y que el producto se 
comercializaría a partir de la mañana de este miércoles 30, estimuló la 
aglomeración en varios puntos de venta improvisados por el Gobierno.
En el parque ubicado en calle 17 entre 6 y 8 los vecinos de los 
alrededores comenzaron a "organizar la cola" desde la tarde del martes, 
y a tempranas horas de la madrugada del miércoles sobrepasaba las 200 
personas.
"Ya es obstinante que en este país, para llevarse un bocado de comida a 
la boca, tenga uno que estar días correteando y haciendo colas", se 
quejó Héctor Crespo, residente en Nuevo Vedado.
"Ni siquiera la cena de fin de año te la puedes comer con alegría porque 
después de las broncas en la cola, se te quita el deseo de todo. Lo más 
jodido es que después de pasarte el año entero comiendo puerco tengas 
que fajarte por lo mismo, porque el Estado no ofrece variedad de 
ofertas; ni pescado, ni marisco… nada, solo perro caliente y picadillo", 
concluyó.
En los puestos estatales del EJT [Ejercito Juvenil del Trabajo] las 
ofertas de productos agropecuarios escaseaban desde mediados del mes de 
noviembre, tanto en productos cárnicos como en viadas y vegetales.
"Ni cebollas, ni ajos, ni boniatos, ni lechugas. Te podrás imaginar que 
en los agromercados particulares se dispararon los precios, y una libra 
de tomaticos murrios llegó a costar hasta 15 pesos la libra", dijo 
Yanelis Herrera, una vecina del Cerro.
"Vine hasta este punto del Vedado porque es una zona mucho más 
tranquila. En mi barrio la cosa es más caliente y una no está para una 
desgracia en fin de año, y menos por un mísero pedazo de carne de 
puerco", agregó.
Margarita Bermúdez, que llegó desde Santo Suárez sobre las 2:00 de la 
madrugada, contó que "había cuatro colas" y a esa hora "la menos 
numerosa ya rondaba las cien personas".
"Imagínate, la clásica estrategia del cubano en el otro deporte 
nacional, que son las colas, marcando turnos para los vecinos y los 
amigos. Todo este traqueteo demuestra que el Gobierno ni siquiera tiene 
puerco para tanta gente. Aquí estamos haciendo chistes, pero en la vida 
real esto es muy triste".
La mayor parte de los presentes en el parque, apertrechados con agua, 
panes y hasta música, dudaban a la hora de emitir "criterios calientes" 
por el temor de que "en la oscuridad estuvieran acechando los chivatones".
"La gente del Gobierno debe estar alerta de que esto, que es provocado 
por ellos mismos, se les pueda ir de las manos", afirmó Ian Cabrera, 
vecino de Centro Habana.
Otra de las preocupaciones de los presentes era sobre si la carne 
estaría fresca o si llevaba "añejada meses en los frigoríficos del Estado".
"Tal parece que el único propósito de esta Revolución es mantenernos 
así, bien apretaditos y sofocados, para no pensar que la política no 
cabe en la azucarera… ni en un pernil de puerco", criticó Ian.
Source: Rebaja en la carne de puerco, la esperanza del fin de año cubano 
| Diario de Cuba - http://www.diariodecuba.com/cuba/1451575966_19186.html
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