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Friday, March 02, 2012

Dónde están los cerdos?

Alimentación

¿Dónde están los cerdos?
Agencias
La Habana 02-03-2012 - 7:28 pm.

'La carne sobra, lo que no tiene la gente es dinero para comprarla',
comenta un vendedor en La Habana. El Gobierno se enreda en un laberinto
de datos para explicar el problema.

La carne de cerdo, la comida "estrella" en las mesas cubanas, escasea en
los mercados estatales desde enero tras un descenso de casi el 70 por
ciento de su disponibilidad por problemas de producción y "conciliación"
entre el Ministerio de la Agricultura y la Industria Alimentaria,
informa EFE.

"El procesamiento de ahumados en la capital prácticamente se ha detenido
y las entregas para la venta disminuyen. El cerdo que produce Occidente
queda por debajo de lo demandado y el que llega del centro del país
también", según publican hoy los medios oficiales.

Dichas publicaciones han criticado en los últimos días el alza de los
precios y la deficiente comercialización de ese producto desde que
comenzó 2012, tras las grandes ventas de diciembre con motivo de las
fiestas de fin de año.

El cerdo es el plato principal de la comida criolla cubana, y por
tradición se sirve asado en las festividades de Navidad o Año Nuevo,
junto a otros platos como yuca con mojo y arroz con fríjoles.

Granma, portavoz del Partido Comunista de Cuba, ha señalado hoy que los
mercados estatales de La Habana se abastecen ahora con una décima parte
de los volúmenes disponibles a fines de 2011, y existen casos que no
venden carne desde el 31 de diciembre.

Cubanos consultados hoy por EFE en La Habana confirman que el producto
escasea en los mercados estatales, pero que se puede encontrar en los
llamados "agromercados de libre oferta y demanda", eso sí, a precios que
incluso duplican el máximo establecido por el Gobierno.

"La carne sobra, lo que no tiene la gente es dinero para comprarla",
comenta un vendedor en un céntrico mercado de la ciudad.

Hay opiniones que indican que el aumento actual de la demanda también
estaría relacionado con la proliferación de los negocios particulares de
venta de comida, tras la apertura del sector privado impulsada por el
Gobierno en septiembre de 2010.

Durante la crisis económica tras la caída del bloque soviético en los
años noventa se hizo común que algunas familias improvisaran "corrales"
urbanos para criar esos animales en balcones, baños o pequeños patios
con tal de paliar la escasez de alimentos.

"El puerco, Mamífero Nacional. Un monumento le deben dar", dice un
estribillo popularizado en 2011 por el conocido dúo Buena Fe.

Laberinto de datos

El diario Granma subraya este viernes que el problema actual no está en
la distribución de la carne, sino "en la insuficiencia de los
volúmenes", en "las entregas desbalanceadas" y la "no conciliación
oportuna" de los planes de trabajo entre las empresas del ministerio de
la Agricultura y la Industria Alimentaria.

"La Agricultura cumple sus compromisos de entrega a la Alimentaria y
esta, a pesar de que distribuye todo el cerdo que le llega, incumple con
el comercio a nivel nacional, porque ambos organismos concibieron enero
con más de 1.000 toneladas de diferencia", explica.

El director del Grupo Empresarial Porcino, Norberto Espinosa, dijo al
periódico que en el primer trimestre del año "siempre ocurre un bache
productivo", pero en la crisis actual incidió que los criadores privados
"prefieren cada vez más vender a particulares y no al Estado, pues los
primeros ofrecen precios más tentadores".

No obstante, el rotativo cuestiona que en diciembre el Grupo Empresarial
Porcino pudo entregar más de 14.000 toneladas de carne de cerdo a la
Industria Alimentaria mientras que en enero solo planificó unas 4.545,
para un descenso de casi el 70 por ciento.

Según datos oficiales, la rebaja en el crecimiento previsto del PIB en
2011 se debió entre otras causas al incremento de la importación de
alimentos, ya que la producción de algunos básicos como fríjol, plátano,
carne de cerdo o leche fresca fue inferior a la programada.

El Gobierno de Raúl Castro considera de "seguridad nacional" la
reactivación de la agricultura para aumentar la producción, porque el
país gasta más de 1.500 millones de dólares al año en importar el 80 por
ciento de los víveres que consume.

Por lo pronto, Granma llama hoy a que lo acontecido con la carne de
cerdo en el "lamentable primer trimestre" del año sirva de ejemplo para
no tener que "volver a escuchar el cuento de los tres cerditos" en el
próximo periodo.

http://www.diariodecuba.com/cuba/9912-donde-estan-los-cerdos

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