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Wednesday, June 03, 2015

Robos y fraudes en panaderías estatales

Robos y fraudes en panaderías estatales
[02-06-2015 22:25:30]
Juliet Michelena Diaz
Movimiento Juvenil del Barrio, un proyecto de la Red de Comunicadores
Comunitarios

(www.miscelaneasdecuba.net).- Como parte de la canasta básica -está
establecida- en las panaderías estatales la venta de un pan diario por
consumidor, con un precio de 0.05 cup. Este pan debe de pesar 80 gramos
y es regulado por la llamada "libreta de abastecimientos"; pero en la
mayoría de las panaderías donde se produce este alimento básico en la
dieta diaria de la mayoría de los cubanos, no siempre cumplen con lo
establecido.
Son muchas las quejas de la población que adquiere el pan, ya que la
mayoría de las veces no tiene el peso estipulado sino solo 60 gramos y
no lo producen con la calidad requerida, a pesar de todas las
regulaciones y controles, que dicen existen para impedir esto.

Además en algunas de las panaderías, parte del personal para la
producción no son trabajadores del centro y para eso se valen de
diversas estrategias fraudulentas. Introducen a personas con el uniforme
de trabajadores y una credencial que los, acredita como estudiantes.

Estos trabajadores ilegales reciben como ganancia parte de la de venta
de pan a los vendedores ambulantes en los diferentes repartos, se los
suministran a un precio de 0.50 cup la unidad y éstos los comercializan
por las calles a un precio de 1.00 cup. Nadie piense que esto ocurre a
espaldas de las administraciones de estas panaderías, porque la
corrupción existente los hace de la vista gorda y esto les permite
participar en la distribución de la ganancia.

En muchas ocasiones como medio de disfrazar su fraude, le introducen al
pan mayor cantidad de productos como levadura y uno conocido por los
panaderos como mejorador; proporcionados por el Estado dentro del plan
de producción con las cantidades requeridas; pero estos productos son
comprados en bolsa negra para aumentar la cantidad de unidades a vender.
No obstante habría que decir que cuando se pasan de la cantidad que debe
tener cada pan, comprometen la salud de los que los consumen.

Según la información proporcionada por algunos de los panaderos -los
cuales pidieron anonimato por temor a ser despedidos o tomen represalias
con violencia contra ellos- explican que el nivel de corrupción es tan
grande que la mayoría de las inspecciones son avisadas a los
administradores que participan de dichos delitos, por lo que les da
tiempo a organizar o disfrazar el problema. Para esto se valen de
sobornos a las personas que sutilmente les dan el aviso.

¿Y el Estado no sabe de esto? ¿Y la Contralora General de la República
no tiene inspectores para impedirlo? Pues la respuesta es muy simple, el
Estado al igual que los administradores se hace de la vista gorda y
manda a la Controlaría a que haga lo mismo, por la sencilla razón que si
cierra este lucrativo negocio, se acaba el pan de la población y
permitirlo garantiza que malo y con muchas quejas cada día un ciudadano
cubano -de a pie- puede comerse un pan.

Source: Robos y fraudes en panaderías estatales - Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/556e113a3a682e0f28e2e00e#.VW9C7c-qqko

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