Pages

Wednesday, December 05, 2007

ARROZ Y FRIJOLES

ARROZ Y FRIJOLES
2007-12-04.
Roberto Santana Rodríguez, Periodista Independiente

La Habana – El arroz con frijoles es uno de los platos que le han ido
quedando disponible al cubano de a pie, sin olvidar al arroz con huevo,
cuando hay.

¿Qué cubano no ha escuchado decir a una "feliz" ama de casa?: "Arroz,
frijoles, un "picadillito (¡de soja!), una vianda ¿frita?, o salcochada,
algo de ensalada, si aparece, y me puedo dar con un canto en el pecho,
resolví la comida del día".

El arroz preparado en diversas formas deleita el paladar más exigente:
blanco, congris, moros y cristianos o los varios amarillos: surtidos,
salteados, fritos, sin dejar de mencionar, por supuesto, a un pariente
cubano, el arroz con suerte.

¿Como consigue el cubano el arroz nuestro de cada día?

Inventando, porque las cinco o seis libras, según el lugar de
residencia, que dan por la "libreta de abastecimientos", recientemente
incrementada con una libra más, ¡que bueno!, no alcanzan.

Hay que recurrir entonces al que venden de forma "liberada" al precio de
4 pesos la libra, que ahora parece módico, si recordamos el precio del
arroz en pleno apogeo del llamado "periodo especial": ¡20!, ¡35!, ¡50!
pesos la libra.

El arroz precocido ha desaparecido misteriosamente de los comercios,
sabroso y necesario a la hora de preparar las recetas combinadas.

También se vende arroz en los mercados agropecuarios, los bandidos del
río frío, el llamado "arroz de la tierra", variedad que debe prepararse
con menos agua y ¡más grasa!

Por supuesto con mucho dinero se puede adquirir arroz cocinado en
disímiles y sabrosas formas en paladares, hoteles, restaurantes, pero,
¿Con qué se sienta la cucaracha compadre, si no se es pincho, maceta o
extranjero?

Los frijoles, negros, colorados o blancos; garbanzos y chícharos (¡como
alimentan!), constituyen platillos deliciosos, si y sólo si se preparan
con lo que llevan, "con todos los hierros", desde los condimentos hasta
la "fibra"; difíciles de conseguir.

De ahí que en la inmensa mayoría de los casos los cubanos tienen que
conformarse con preparar algo así como "seudofrijoles", a base de sal y
azúcar al gusto y alguna "hierbita" que aparezca.

Tal vez un día, de fiesta, de rey por una jornada, se puedan reunir
algunos ingredientes en el intento de cocinar unos frijoles como Dios manda.

Porque, ¿Dónde están los ingredientes necesarios?, pues en la Shopping,
en el mercado agropecuario, a precios interplanetarios, en las cocinas
de los hoteles y en otras, menos en las de la gran mayoría de los cubanos.

En la bodega los cubanos reciben sólo onzas de frijoles por persona. En
la mayoría de los casos son verdaderos "balines", difíciles de ablandar
hasta en una olla reina de esas que ¿dieron? como parte de la revolución
energética.

Además, chícharos, frijoles colorados, frijoles negros, vienen a veces
con insectos, gorgojos. Nada ¿será por aquello de "la fibra incorporada"?.

Entonces y como sucede con el arroz no le queda otra al cubano simple
que acudir al mercado agropecuario listo para ser desangrado, pues allí
se venden carísimos en bolsitas de nylon o a granel. Los vendedores
aseguran a sus víctimas, digo clientes, que esos granos se ablandan de
sólo "oler" el agua caliente, cuando en realidad a veces ni usando
mandarrias.

Un poquito más barato se pueden comprar frijoles, cuando hay, en el
mercado del "EJT", ejercito juvenil del trabajo, y en los llamados
mercados de "precios topados", pero la verdad es que la diferencia, como
ocurre con otros productos, no es significativa, son centavos, pero
bueno, dirán algunos, ¡del lobo un pelito!

En este fin de año la inmensa mayoría de los cubanos tendrán la jugada
chiquita, como siempre, a la hora de llevar los alimentos a sus mesas el
24, la noche buena, y el 31, fin del 2007.

¡Ojalá no sea solamente arroz y frijoles!

********

Nota de Misceláneas de Cuba: El artículo anterior es una colaboración
del periodista independiente Roberto Santana con este medio informativo.
Agradecemos al compatriota Pablo Rodríguez, www.payolibre.com, el
reenvío del mismo.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=12882

No comments:

Post a Comment