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Wednesday, January 10, 2007

Conejos en patios caseros

AGRICULTURA
Conejos en patios caseros
Tania Díaz Castro

LA HABANA, Cuba - Enero (www.cubanet.org) - En Cuba brillan por su
ausencia el ganado mayor y el menor. Ni siquiera del conejo ha podido
disponer la población en su mesa a lo largo de casi medio siglo.

En 1993, durante el período especial, cuando todo comenzó a desaparecer
-principalmente los productos alimenticios-, fue reportada una pandemia
del conejo llamada fiebre hemorrágica viral. Se sacrificaron todas las
crías en las cooperativas agropecuarias de las provincias Habana y Matanzas.

Como es lo habitual, el régimen culpó al imperialismo norteamericano de
introducir el virus en el país, a pesar de que la epidemia se
desencadenó en el continente asiático en 1984, a donde viajaban los
cubanos a cumplir misiones internacionalistas.

Hoy, no son precisamente las cooperativas agrícolas administradas por el
estado las que han iniciado la cría de conejos, sino familias que, por
su cuenta, logran excelentes ejemplares para el consumo familiar.

Son muchos los que además de haber dado un paso al frente criando
conejos, son ejemplo de que, sin necesidad de grandes recursos, cuando
se quiere fomentar la producción de ganado menor, se logra. Las familias
que se ocupan de la cría de conejos en el municipio Madruga, provincia
Habana, los Martínez, los García y muchas otras, alcanzaron muchos
éxitos, y hasta la prensa le ha dedicado sus espacios.

El fracaso del régimen se ha probado una vez más con estos animales de
fácil y numerosa reproducción. Con bejucos de boniato se pueden obtener
buenos ejemplares y una cría abundante. Aún así, como en Cuba nunca
existió una gran producción de conejos, no se distribuyó entre la
población a través de la libreta de abastecimiento. Sólo en algunos
restaurantes se ofertaban variados platos elaborados a base de conejo.

Miembros de una Comisión de la Asamblea Nacional, creada especialmente
para la atención a la actividad productiva, han visitado los patios de
las casas de numerosas familias que se dedican en distintas provincias a
la cría no sólo de conejos, sino también de ovejas, corderos y chivos, y
señalan que no se les brinda la debida atención y ayuda por parte de los
organismos estatales.

Esta comisión recomendó al Ministerio de Agricultura mejorar la atención
al ganado menor con el fin de ofrecer al pueblo otras opciones alimenticias.

Mientras el Ministerio de Agricultura asimila la recomendación de los
parlamentarios, el conejo, llamado Toshtli, convertido por los aztecas
en Dios de la abundancia y la fertilidad, prefiere nacer y crecer en el
patio casero de sus amos.

http://www.cubanet.org/CNews/y07/jan07/10a7.htm

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