Pages

Thursday, November 23, 2006

CE pide a Cuba que mejore los controles a sus productos pesqueros

E-CUBA
CE pide a Cuba que mejore los controles a sus productos pesqueros

Hora: 18:54 Fuente : EFE

Bruselas, 23 nov (EFECOM).- La Comisión Europea (CE) ha pedido a Cuba
que mejore los controles sanitarios a sus productos pesqueros, porque ha
encontrado algunas deficiencias, según un informe publicado hoy.

Los inspectores de la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la CE
concluyeron, en ese estudio, que los sistemas cubanos sanitarios tienen
algunos "fallos", si bien las exportaciones de productos pesqueros a la
UE no presentan peligro y en general las empresas y los barcos visitados
"cumplen las normas europeas".

El Ejecutivo de la UE difundió el informe final de una misión de
inspectores comunitarios, quienes se desplazaron el pasado julio a Cuba,
con el fin de comprobar los sistemas sanitarios de vigilancia y las
condiciones en las que se obtienen los pescados y mariscos en ese país.

Cuba exporta a los países de la Unión unas 5.070 toneladas de productos
de la pesca, de las que 2.369 son de langosta; 1.402 de camarones de
piscifactoría; 1.216 de camarón salvaje y 80 de atunes.

"Teniendo en cuenta el sistema de controles oficiales y la frescura del
tipo de producto exportado a la UE, es improbable" que las importaciones
de Cuba a los mercados comunitarios tengan "riesgos graves o
inmediatos", según la evaluación de la CE.

Los inspectores comunitarios discrepan de las reglas cubanas sobre
seguimiento del producto durante toda la fase de la cadena alimentaria.

Además, creen que es "insuficiente" la vigilancia para detectar residuos
o contaminantes y también notaron deficiencias en algunos laboratorios.

En cuanto a los barcos y establecimientos visitados, excepto en el caso
del atún, "generalmente cumplían" con la legislación de la UE, pese a
algunas carencias, según dictaminaron los expertos de la CE.

Bruselas recomendó a Cuba que realice un plan de acción para equiparar
las exigencias nacionales a las que se piden en la UE, en casos como los
límites de ciertos contaminantes permitidos en el agua, la temperatura
de almacenamiento de pescados o mariscos y el contenido de residuos en
esos alimentos.

Aconsejó también medidas para que los barcos y empresas que tienen
autorización para exportar sus productos a la UE cumplan los requisitos
europeos.EFECOM

ms/jla

http://www.invertia.com/noticias/noticia.asp?subclasid=&clasid=&idNoticia=1653376

No comments:

Post a Comment