Pages

Tuesday, February 28, 2006

Disminuye laproducción de ron por falta de alcohol

Disminuye la producción de ron por falta de alcohol

Bitácora Cubana, 28 de febrero de 2006 - La Habana (EFE)

La exportación de la bebida nacional de la isla, como el consumo local,
se está viendo afectada.

Dora Carbonell, subdirectora de producción de la Empresa de Bebidas y
Refrescos (Ember), encargada de la producción y distribución en La
Habana, indicó que en enero ya no se pudo suministrar ron a la red de
distribución de productos en pesos cubanos la Cadena.

"En enero no vendimos nada a la Cadena y en febrero sólo 2.170 cajas,
pero como en este mes no ha entrado ninguno de los insumos (materias
primas) necesarios hay peligro de que no podamos exportar lo previsto
para marzo", indicó Carbonell.

La escasez afecta al ron a granel y al embotellado, incluso al que se
entrega en las tiendas Recaudadoras de Divisas y al destinado a la
exportación que tiene Ember.

La subdirectora indicó que "en febrero la fábrica de Cárdenas -unos 140
kilómetros al este de La Habana- debió suministrar 120.000 litros de
alcohol (del destilado de azúcar) y aún no han llegado".

"Asimismo, estaba planificada la entrada de 60.000 litros de caldo de
ron y tampoco se han recibido. En ambos casos, nos informaron, debido a
la rotura de la caldera", dijo.

La jefa de ventas de Ember, Cecilia Ramírez, indicó que, aunque existen
atrasos en el pago de las entidades municipales de comercio y
gastronomía de la capital, la falta de distribución no se debe a esos
impagos.

Cuba produce unas 34 marcas comerciales de ron y tiene 11 fábricas
dedicadas a la producción para la exportación.

En conjunto, en la isla se producen 43 millones de cajas de ron para la
exportación y la venta local al año, de acuerdo con datos del Ministerio
de la Industria Alimenticia.

http://www.bitacoracubana.com/desdecuba/portada2.php?id=1479

No comments:

Post a Comment