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Thursday, October 20, 2016

Ponen en cintura a los “paladares” en Cuba

Ponen en cintura a los "paladares" en Cuba
El gobierno cubano entiende que los restaurantes y bares privados
incurren en serias violaciones de ley y de reglamentación
jueves, 20 de octubre de 2016 - 12:00 AM
Por Benjamín Morales Meléndez / Especial ELNUEVODIA.COM

LA HABANA, Cuba.- Los establecimientos privados conocidos como
"paladares", símbolos principales del proceso de iniciativas de corte
capitalista iniciado en Cuba, enfrentan su primer gran crisis, luego de
que el gobierno cubano decidiera intervenir con ellos por lo que
entienden son serias violaciones de ley y reglamentación.

Los paladares, que en sus inicios fueron pequeños restaurantes caseros
que operaban de manera clandestina, son hoy una de las principales
fuerzas en el movimiento de los pequeños empresarios cubanos, pero su
rápido crecimiento y el desarrollo de establecimientos que han "estirado
el chicle" a lo autorizado por el gobierno, ha provocado la primera gran
intervención con el emergente sector privado de Cuba desde que en el
2010 se iniciaron formalmente las primeras iniciativas de economía de
capital en el país.

El mayor problema se ha dado en la capital, La Habana, donde fue
ordenado de manera temporal que se suspenda la emisión de licencias para
este tipo de establecimientos y el gobierno convocó a todos los dueños
de estos restaurantes a seguir las disposiciones legales o exponerse a
las consecuencias de la ley vigente.

La vicepresidenta del Consejo de la Administración Provincial de La
Habana, Isabel Hamze, informó que la decisión de suspender las licencias
se tomó en septiembre.

El Consejo de Administración Provincial de La Habana, algo así como la
Alcaldía, decidió que no se abrirán más paladares privados porque se ha
iniciado un amplio proceso de supervisión para determinar qué
establecimientos están cumpliendo con la ley y cuáles no.

"Esta medida es temporal y estará vigente mientras se realice el proceso
de fiscalización de sus servicios que se ejecutan en estos
momento. Nosotros reconocemos la importancia que tiene para la ciudad
estos negocios y el gobierno quiere que sean exitosos pero dentro del
marco de la legalidad", dijo Hamze, quien, según los medios oficiales
cubanos, afirmó que se han realizado rondas de conversaciones con los
dueños para poner las cuentas claras.

"De los 135 titulares nos reunimos con 129 para alertarlos de un grupo
de problemáticas que empañan los servicios que ellos ofrecen y les
explicamos que terminado estos intercambios se iba a realizar un
control", enfatizó la funcionaria, según el sitio Cubadebate.

Como parte del proceso han sido cerradas las operaciones de varios de
los más emblemáticos establecimientos de la era de los restaurantes
privados en La Habana, como el Betty-Boop, el Mío y Tuyo, además de
provocar importantes cambios en la oferta gastronómica de restaurantes
de primer orden, como el Río Mar o El Litoral. Otros establecimientos
capitalinos muy populares y que operan en manos privadas, como La
Chuchería y Sarao, también están en la mira gubernamental.

El gobierno asegura que estos establecimientos, cuyo objetivo principal
era ser "cafeterías o dulcerías", han utilizado las licencias otorgadas
paraviolentar la ley y convertirse en clubes nocturnos de alto nivel o
en restaurantes de lujo imposibles de acceder para la población normal.

El gobierno capitalino entienden que algunos de los establecimientos,
que incluso tienen servicio de 24 horas, se viola el reglamento de
cierre, que es las 3:00 a.m., y se han comenzado a detectar diversos
malos sociales que no son tolerables para el sistema cubano, como la
venta de drogas ilícitas, la prostitución y el proxenetismo, y la
evasión fiscal.

La comunicación dada a conocer hoy por el gobierno a través de los
medios oficiales asegura que en muchos de estos negocios privados ha
proliferado el mercado negro, mediante la "adquisición de mercancías de
manera ilícita y el contrabando", la utilización de trabajadores sin
licencia ni contratos y la importación ilegal de mercancías para uso
comercial, sobre todo bebidas alcohólicas y equipos de entretenimiento.

El gobierno afirmó que ha detectado violaciones en el proceso de
inversión para las compras de las sedes para estos locales comerciales y
que se han registrado múltiples trámites fraudulentos en la adquisición
de los inmuebles que luego son convertidos en clubes privados,
discotecas, bares al estilo Miami o restaurantes de lujo, lo cual
"distorsiona el objeto social de los restaurantes".

A ello se suma unas de las mayores preocupaciones de las autoridades, el
blanqueo de dinero ilegal o de dudosa procedencia, pues muchos lugares
son administrados por testaferros de los verdaderos dueños, que suelen
ser extranjeros o cubanos en el exterior.

A este cúmulo de ilegalidades se suma la concentración de riqueza, un
aspecto de la apertura comercial que el gobierno intenta combatir, pues
algunos de estos lugares suelen ser del mismo dueño, aunque éste tenga
una "pantalla" con algún ciudadano cubano para evitar problemas con las
autoridades.

También las autoridades aseguran se registran irregularidades en la
contratación de artistas que se presentan en estos establecimientos, los
cuales son contratados de manera directa sin ser utilizadas las
estructuras oficiales que los representan fuera y dentro de Cuba.

El sitio Cubadebate citó que en la actualidad en la capital hay más de
150,000 trabajadores por cuenta propia en 201 rublos distintos. Los
paladares, nombre que se tomó de como se llamaba la pequeña cafetería de
la protagonista de una novela brasileña de los años 90, se estiman en
más de 500.

Source: Ponen en cintura a los "paladares" en Cuba | El Nuevo Día -
https://www.elnuevodia.com/noticias/internacionales/nota/ponenencinturaalospaladaresencuba-2253310/

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