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Wednesday, September 07, 2016

La producción agrícola que no se ha dicho

La producción agrícola que no se ha dicho
Han transcurrido ocho meses de 2016 y todavía los medios oficialistas no
reportan los resultados del año anterior
Miércoles, septiembre 7, 2016 | Osmar Laffita Rojas

LA HABANA, Cuba.- Han transcurrido ocho meses de 2016 y todavía los
medios noticiosos oficialistas no han informado la producción agrícola y
ganadera del pasado año. Los únicos datos disponibles en Internet son
brindados por la Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI) en
el Anuario Estadístico de Cuba 2015, en su edición 2016, que es
incompleta al reflejar los aportes productivos de las diferentes formas
de propiedad.

De acuerdo a los datos de la ONEI, las empresas agrícolas estatales
quedaron muy mal paradas: su producción no rebasó el 12%.

En junio de 2015, Cuba disponía de una superficie agrícola de 6 240 300
hectáreas, de las cuales se reportaron cultivadas 2 733 600 hectáreas,
para un 43,8% de aprovechamiento de esas tierras. Las empresas agrícolas
solo cultivaron 523 100 hectáreas de 1 890 000 que poseen, lo que
representó un aprovechamiento de la tierra de un 26,7%.

Las cooperativas, los campesinos y los usufructuarios cultivaron 2 210
500 hectáreas de las 4 350 300 que poseen, lo que representa el 50,8%
del uso de la tierra de labranza.

La producción agrícola estatal ha retrocedido y disminuido su
eficiencia. Las cooperativas, los campesinos y los usufructuarios
producen mucho más que ellas.

Ello se puede comprobar con los siguientes datos de la ONEI: El pasado
año, de 5 057 800 toneladas de viandas y hortalizas, las empresas
agrícolas produjeron 632 225 toneladas (un 12,5%), mientras que las
cooperativas, los campesinos y los usufructuarios produjeron 4 425 575
toneladas, lo que representó el 87,5%.

De 1 743 400 toneladas de tubérculos, las empresas agrícolas produjeron
104 604 (el 6%), y las cooperativas, los campesinos y los
usufructuarios, 1 638 796 (el 94%). De 418 000 toneladas de arroz, las
empresas agrícolas produjeron 65 208 toneladas (6,5%), mientras que las
cooperativas, los campesinos y los usufructuarios, 352 792 (el 84,4%).

Así están también otros sectores, como los frutales. Fue solamente en la
producción de carne donde las empresas estales superaron a los
productores privados.

Las empresas pecuarias estatales produjeron 101 590 toneladas de carne
de res, un 65,5%, mientras que las cooperativas, campesinos y
usufructuarios en conjunto reportaron 53 509 toneladas, un 34,5%.

La producción de carne de cerdo fue de 309 700 toneladas. De ellas, los
combinados porcinos reportaron 206 569 toneladas (un 66,7%), y las
restantes 103 130 toneladas (33,3%) las produjeron las cooperativas,
campesinos y usufructuarios.

La carne de cerdo tiene un elevado precio minorista: fluctúa entre 0,71
y 1,60 dólares la libra. A pesar de que el estado es su mayor productor,
la carne de cerdo no es vendida en los establecimientos estatales, sino
en los puntos de venta privados.

La producción de leche fresca fue de 487 200 000 litros. Las empresas
pecuarias solo aportaron 61 874 400 litros, mientras que 425 325 600
litros fueron producidos por las cooperativas, los campesinos y los
usufructuarios.

A pesar de esta producción lechera, en la red minorista de comercio
interior, tanto en CUC como en pesos cubanos, hace bastante tiempo que
no se puede adquirir leche fresca. La mantequilla y el queso solo se
venden en las Tiendas de Recaudación de Divisas a precios que no son
asequibles para la mayoría de los cubanos.

El secretismo oficial respecto a la producción agrícola del pasado año
se debe a que no quieren reconocer la ineficacia de las empresas
estatales y que la población no sepa que más del 88% de esa producción
se debió a las formas de propiedad no estatales.

origenesmadiba@gmail.com

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