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Thursday, March 05, 2015

Consumo por cuenta y riesgo

Consumo por cuenta y riesgo
[04-03-2015 12:19:57]
Juliet Michelena Diaz
Movimiento Juvenil del Barrio, un proyecto de la Red de Comunicadores
Comunitarios

(www.miscelaneasdecuba.net).- En reiteradas ocasiones el Noticiero de
Televisión ha hecho referencia a la venta de alimentos y bebidas, sin
las debidas medidas higiénicas. La mala manipulación de los alimentos,
trae acompañado riesgos de enfermedades que se contraen a través de
bacterianas y parásitos que se encuentran directamente en ellos.
Si usted se da una vuelta por el Restaurant El Almirante, ubicado en la
céntrica calle San Rafael, entre Amistad y Águila, municipio Centro
Habana, en la capital; podrá comprobar que en el área de cafetería, que
tiene contacto con la acera, los cuidados en cuanto a la higiene son
mínimos.

Los productos alimenticios están exhibidos en una bandeja al
descubierto, lo que pone en peligro que los insectos y el polvo los
contaminen. Hay que tener en consideración que el espacio entre el lugar
de venta y la calle –por donde pasan los vehículos- es mínimo.

Otra de las situaciones de poca higiene es el hecho de que el mismo
vendedor de los alimentos es el cajero, lo que implica que manipula los
alimentos y el dinero. Se puede añadir que no utilizan guantes, o
instrumentos de cocina preparados para no tocarlos y tampoco se cubren
la boca; lo que implica que mientras pregonan –a gritos- su mercancía lo
hacen encima de los productos destapados.

Cuando tratamos de conocer que por qué un solo dependiente es el que
trabaja en esta área, se nos explicó que hubo un recorte de personal
indicado por la Empresa de Gastronomía y Servicios, lo que trajo como
consecuencias que solo se quedara un empleado.

Hay muchos cabos sueltos, pero en definitiva el cliente es el que pone
en riesgo su salud. Al parecer el administrador de El Almirante no
verifica si sus trabajadores tienen lo preciso para realizar la venta
con la higiene necesaria; porque lo importante es cumplir el plan de
venta. Los trabajadores nada pueden hacer, porque perderían su empleo
por protestar y pondrían a otro que no le interese. Los inspectores de
Salud Pública municipales se hacen de la vista gorda o del bolsillo
flaco y así por ahí para arriba a nadie le interesa.

Es por eso que da lo mismo que se critiquen o no por la televisión
situaciones como esta, porque todo se queda en el vapuleo y no se toman
las medidas necesarias para resolverlas.

Source: Consumo por cuenta y riesgo - Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/54f6ea5d3a682e0f00908529#.VPb28PnF9HE

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