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Saturday, January 10, 2015

La anemia por mala alimentación, con mayor incidencia en los niños de Oriente

La anemia por mala alimentación, con mayor incidencia en los niños de
Oriente
AGENCIAS | Bayamo | 9 Ene 2015 - 12:44 pm.

En 2011 afectaba al 26 por ciento en menores de cinco años en esa
región, principalmente a los bebés de entre seis y 23 meses, según un
estudio.

Aunque la Organización de las Naciones Unidas (ONU) dice que Cuba ha
logrado la meta de reducir el hambre, la persistencia de la anemia por
malnutrición en bebés, niñas y niños pequeños y mujeres embarazadas,
principalmente en el Oriente de la Isla, pone en duda los "logros" del
Gobierno y evidencia las desigualdades en el país.

A pesar de las acciones del Plan Nacional para la Prevención y Control
de la Anemia y los apoyos sostenidos de la cooperación internacional,
"la anemia por causa alimentaria está entre los principales problemas
nutricionales en la provincia de Granma, al igual que en el resto del
oriente cubano", dijo a la agencia IPS la doctora Margarita Cruz, al
frente del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutrición en Bayamo.

Según la experta, "la causa fundamental es la deficiencia de hierro en
la dieta. Los niños y las embarazadas no consumen las cantidades
suficientes que necesita el organismo".

"Hay problemas con la disponibilidad y acceso a una adecuada
alimentación, pero también con los malos hábitos nutricionales. Incluso
el gusto por la comida chatarra comienza a tener un impacto negativo",
explicó.

Según el primer Informe de la Nutrición Mundial, publicado en noviembre
pasado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura, en el mundo hay 2.000 millones de personas con
deficiencias de micronutrientes, lo que atenta contra una vida saludable
y productiva. La subnutrición mata cada año a casi 1,5 millones de
mujeres, niñas y niños.

En Cuba, el índice de malnutrición está por debajo de 5% de la
población, señaló IPS. En la Isla, las embarazadas, bebés y niños hasta
los 13 años reciben una dieta especial con añadidos de carne, leche
(hasta los siete años), compota y yogur.

El sistema de racionamiento sigue funcionando, pero los productos
subsidiados son cada vez menos y, para servir la mesa hasta fin de mes,
las familias están obligadas a pagar los altos precios de los alimentos
en los mercados agropecuarios, tiendas estatales en pesos convertibles
(equivalentes al dólar) y el mercado negro, que resiste a las redadas
policiales y las condenas de hasta tres años de cárcel por contrabando.

Datos del estatal Centro de Estudios de la Economía de Cuba muestran que
la alimentación concentra entre 59 y 75% de los gastos familiares, en un
país donde el principal empleador es el Estado, que paga un salario
promedio del equivalente a 19 dólares al mes.

Las provincias de Las Tunas, Granma, Holguín, Santiago de Cuba y
Guantánamo presentan las tasas más bajas de desarrollo.

Según el último Censo de Población y Viviendas 2012, en cada provincia
oriental son muchas más las personas que se van que las que llegan. La
región aporta en algunos casos hasta más de 75% de los emigrantes al
resto del país.

Pese a los índices aún existentes, la incidencia de la anemia habría
disminuido en los últimos años.

Un estudio realizado en el oriente cubano entre 2005 y 2011 concluyó que
la prevalencia de la afección cayó de 31,8 a 26% en menores de cinco
años. Los indicadores más altos fueron detectados en el grupo de seis a
23 meses de edad, reveló el artículo publicado en 2014 en la revista
cubana Medicc Review.

Con 830.600 habitantes, Granma está hoy por debajo de 25% de prevalencia
de la anemia en los menores de cinco años y 20% en las embarazadas,
indicó Cruz, que integra también el colectivo de autores del texto en
Medicc Review.

"Se ha trabajado, por eso hay resultados", se alegró Cruz. "Las personas
han ido mejorando en el consumo de vegetales y en cómo combinar ciertos
alimentos para aprovechar todos los nutrientes", añadió.

Solo el Programa Mundial de Alimentos (PMA) financió desde 2002 hasta
2014 en las cinco provincias orientales dos proyectos millonarios,
diferentes pero consecutivos, de apoyo al Plan Nacional para la
Prevención y Control de la Anemia, del Ministerio de Salud Pública.

Estas iniciativas incluyeron estrategias de comunicación y educación
sobre el tema para las familias, crearon sistemas de vigilancia de la
anemia en el sector sanitario, entregaron de forma gratuita cereales
fortificados con micronutrientes y ayudaron a la producción local de
estos cereales.

El nuevo programa que el PMA inicia en Cuba este mes hasta 2018 prioriza
el monitoreo nutricional y la ayuda al agro cubano.

Con arroz cultivado en Cuba, la estatal Empresa de Productos Lácteos de
Bayamo comienza este mes a producir Nutriarroz, un cereal fortificado a
base del grano más consumido por la población. "El producto ha tenido
buena aceptación en las pruebas realizadas", aseguró Rauel Medina,
director de la fábrica

La mayor empresa de su tipo en el país debe entregar 1.200 toneladas
anuales para su distribución gratuita entre niñas y niños pequeños y
embarazadas en los municipios orientales que todavía tienen alta
prevalencia de anemia, como parte de la cooperación entre el PMA y la Isla.

Source: La anemia por mala alimentación, con mayor incidencia en los
niños de Oriente | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1420803845_12222.html

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