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Friday, December 19, 2014

Pescado por pollo, gracias a Pánfilo

Pescado por pollo, gracias a Pánfilo
ADRIANA ZAMORA | La Habana | 18 Dic 2014 - 12:00 pm.

Por estos días, los barrios habaneros están viviendo una esperada
circunstancia. El pueblo está recibiendo este diciembre pescado por la
libreta de racionamiento, en lugar del ya tradicional "pollo por pescado".

Hace varios años que los cubanos que no disponen de una dieta médica no
reciben pescado por el racionamiento y es por eso que el entusiasmo
popular es tan visible. Las personas atribuyen el milagro a Pánfilo,
personaje interpretado por el actor Luis Silva en el programa televisivo
Vivir del cuento.

Una de las bromas más populares de este personaje consiste en la
sugerencia de que al pescar en las costas cubanas lo que se saca del
agua son pollos. Alude, por supuesto, al "pollo por pescado" de todos
los meses, pero también a la paradoja de que en un país rodeado de mar
el pescado, aunque sea de baja calidad, es un producto de lujo.

"Tantos chistes ha hecho Pánfilo, que al final lo logró", comenta
risueña una señora jubilada en la cola de la carnicería. "Claro, que
aquí hay más gente en la cola que pescados, pero eso era de esperar".

El jurel o chicharro es el pescado tradicional del racionamiento. Nunca
ha sido de los preferidos de la mayoría de los cubanos, pero a juzgar
por la cantidad de personas en los mercados, el ansia es mayor que el
gusto. "No me acuerdo cuando fue la última vez que lo comí... y menos
por la libreta".

Tampoco falta el que no es tan entusiasta. "Una libra por persona de un
pescado con cabeza y cola, ¿qué cantidad comes cuando lo limpias?",
señala un hombre joven.

Durante todo el año las contadísimas pescaderías estatales, fuera del
mercado racionado, venden de vez en cuando pescados de alguna calidad o
camarones "sin pelar" a precios impagables para el bolsillo medio cubano.

Lo más común es encontrar tronchos de claria, un poco más baratos; tenca
o roncos, que la población compra para los gaticos de la casa, y el
producto estrella, por el que se hace cola: la croqueta "criolla", lo
único realmente acorde con el presupuesto del cubano. Fuera de esto, no
hay oferta estatal ninguna.

Por eso, la mayoría de la gente piensa como Yailín, muchacha de buen
humor que no protesta en la cola del mercado: "Oye, aquí lo que hay que
hacer es comerse el pescadito ahora y rezar para que se repita... ¡Y
agradecerle a Pánfilo!".

Source: Pescado por pollo, gracias a Pánfilo | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1418911716_11895.html

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