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Tuesday, August 12, 2014

Euros resucitan fábrica cubana de conservas

Euros resucitan fábrica cubana de conservas
"Esto es una joya en pleno monte, ya que por vez primera contamos con
cuatro líneas tecnológicas que conjuntamente procesarán cerca de 60
toneladas de frutas y superarán las 25 toneladas de productos terminados
diariamente.¨, afirmó el administrador de Ponupo, Violeidis Marrero
Columbié.
Martinoticias.com
agosto 12, 2014

La participación de capital español ha resucitado a la añeja
minindustria de conservas Ponupo, en la provincia de Santiago de Cuba,
que se ha transformado en una moderna planta procesadora de frutas y
vegetales, tras años de inactividad.

El diario provincial Sierra Maestra asegura que "la asociación con una
agencia española", que no identificó, dotó a la deteriorada instalación
"de una tecnología italiana de punta que le permitirá el máximo
aprovechamiento de las potencialidades de las frutas de elevada calidad
y diversidad que reinan en el territorio."

El reportaje omitió también informar a cuánto ascendió la inversión, ni
el porcentaje de participación que tiene la empresa española en esa
industria nacional.

Sin embargo, la Agencia Española para la Cooperación Internacional y el
Desarrollo (AECID) informó el pasado año que la fábrica de conservas
Ponupo es "uno de los principales proyectos con un presupuesto cercano
al millón de euros, y que forma parte del Proyecto Oriente Rural".

Construída en marzo de 1984, en el municipio santiaguero de Songo-La
Maya "sus deliciosas cremas y mermeladas reinaron por muchos años en una
provincia de tradición conservera, hasta que la obsolescencia del
equipamiento, la carencia de recursos y el déficit de materias primas,
mermaron sus variadas producciones.", reconoció el diario provincial
Sierra Maestra.

"Esto es una joya en pleno monte, ya que por vez primera contamos con
cuatro líneas tecnológicas que conjuntamente procesarán cerca de 60
toneladas de frutas y superarán las 25 toneladas de productos terminados
diariamente.¨, afirmó el administrador de Ponupo, Violeidis Marrero
Columbié.

Además de producir cremas, mermeladas y dulces en almíbar la nueva
tecnología permitirá producir también "encurtidos de vegetales y
esterilizados de tomate, ají, pepino, rábano, calabaza china y habichuela".

"Perteneciente a la Empresa Alimentaria Provincial, inicialmente las
producciones de Ponupo serán destinadas al sistema de mercados ideales
para su venta en moneda nacional, así como a las tiendas recaudadoras de
divisas de la provincia, y acorde con el incremento productivo podrán
distribuirse en otros territorios del país.", dijo el diario.

Source: Euros resucitan fábrica cubana de conservas -
http://www.martinoticias.com/content/euros-resucitan-fabrica-cubana-conservas/72144.html

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