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Wednesday, July 09, 2014

Vodka cubano - el ron de los más pobres

Vodka cubano: el ron de los más pobres
Como alguna vez nos erizaron los pelos los misiles atómicos rusos, hoy
nos quema las tripas la última secuela de su influencia: el vodka de
fabricación nacional
miércoles, julio 9, 2014 | José Hugo Fernández y Ernesto Santana

LA HABANA, Cuba -Millones de cubanos se hacen viejos y mueren sin haber
probado el auténtico ron de su país. Cualquier trabajador común de Tokyo
o de Edimburgo reconocería quizá más fácilmente que uno de los nuestros
el exclusivo sabor del Havana Club Reserva. A lo más que pueden aspirar
los bebedores pobres de aquí, que son mayoría, es a un pésimo destilado
con las marcas Cubay o Bocoy que se comercializa en moneda nacional (a
57 pesos la botella más asequible); o con la marca Planchao, en cajitas
de cartón que no contienen más de un par de buches y cuestan 90 centavos
de cuc, o sea, unos 20 pesos. Y ahora, para colmo, irrumpe en nuestro
mercado el vodka hecho en Cuba, en variante "barata" y desvirtuadora,
que nos aleja aún más del alcance del buen ron.

Son diversas ya las marcas de vodka cubano, entre ellas, Regenta, que se
produce y embotella en la periferia habanera; VC, elaborado en Villa
Clara; El Valle, en Pinar del Río; o Galeón, producido por la Empresa de
Bebidas y Refrescos EMBER HABANA… Casi todas son comercializadas en
envases de un litro, cuyo precio, que no alcanza los 4 cuc, es
sustancialmente inferior al de una botella de ron Varadero o de Mulata o
de añejo tres años, de Havana Club, y sólo equiparable al de la botella
del peor de los rones de esta firma, el añejo blanco. Aunque es bien
conocido, no está de más recordar que 4 cuc representan la tercera parte
del salario mensual de cualquier trabajador cubano.

Los "moderados" precios de estos nuevos vodkas criollos podrían
responder a lo sencilla y económica que resulta su elaboración en la
Isla, mediante artificios tecnológicos con los que logran separar
residuos de aceite de fusel del alcohol proveniente de la caña de
azúcar, los cuales marcan el sabor característico en los rones y
aguardientes, pero son ajenos al elixir ruso. Así es como facturan una
especie de rastrojo que, claro, alinea entre las más infames imitaciones
de vodka, pero es alta en contenido de alcohol, por lo que gusta a
nuestros bebedores.

Las autoridades de la industria de bebidas han declarado que el
principal objetivo que persiguen con esta profusión de vodkas criollos
es sustituir importaciones. Se trata de un galimatías muy poco serio, ya
que, si están pensando en el turismo extranjero, es inconcebible que
alguien que venga de visita a la Isla, prefiera beber, en vez de ron,
vodka de categoría zeta. Y si piensan en nuestros nuevos ricos, es obvio
que ellos optarán siempre por el buen ron antes que por el Regenta o
Galeón, por más baratos que se los ofrezcan. Incluso,
contradictoriamente, el vodka importado (marcas Roskoff o Samarskaya) se
comercializa aquí a mejor precio que el ron, en proporción de cantidades.

Entonces, pues, no hay sustitución de importaciones que valga. La única
verdad parece ser que estos remedos de vodka criollo van dirigidos a
nuestros bebedores de ciertos limitados recursos, aquellos que consiguen
reunir en grupo unos pocos cuc para comprarse una botella que les anime
el juego de dominó los fines de semana. Para ellos, no hay otra oferta
más ventajosa, en apariencia, puesto que ningún ron a la venta en
divisas (ni siquiera los de modesta calidad) puede ser adquirido por
litros con precios inferiores a los 4 cuc. Y es así como, entre unas y
otras piruetas de mercadotecnia, los cubanos continúan aumentando el
consumo per cápita de alcohol, a la vez que se mantienen alejados del
ron auténtico, su producto natural de gran fama en el mundo.

Desde luego que no estaría mal la existencia de algún buen vodka hecho
en Cuba, bebida de prestigio internacional que se reproduce en muchos
países. De hecho, la propia corporación Bacardí posee las marcas del
excelente vodka Grey Goose. Lo que está mal es fabricar la metralla
alcohólica en cuestión con el premeditado descaro de consolar al bebedor
cubano, mientras su bebida nacional por excelencia es exportada o
vendida aquí a precios de producto de importación.

Source: Vodka cubano: el ron de los más pobres | Cubanet -
http://www.cubanet.org/destacados/vodka-cubano-alcholifan-rompe-tripas/

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