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Friday, October 21, 2011

Azúcar y revoluciones

Azúcar y revoluciones
Viernes, Octubre 21, 2011 | Por Alberto Méndez Castelló

PUERTO PADRE, Cuba, octubre, www.cubanet.org -Delicias, el central
azucarero construido en 1911 por la compañía estadounidense Cuban
American Sugar, con 780 mil arrobas de caña de capacidad de molida
diaria, afortunadamente continuará produciendo en esta cosecha.

La noticia es halagüeña, pues si bien el Central Delicias es el mayor
productor de azúcar de Cuba -aunque en esta cosecha sólo produjo poco
más de 60 mil toneladas cuando en 1953 ya producía más 658 mil-, sus más
cercanos competidores, los Centrales Chaparra y Manatí ya hace mucho que
fueron desmantelados, con todo y sus 600 mil y 700 mil arrobas de
capacidad de molida diaria.

Por el camino que van, pronto en Cuba los centrales azucareros serán
instituciones de museo, o ruinas como la de los desaparecidos ingenios
haitianos.

Según se informó en el Consejo de Ministros efectuado el pasado 24 de
septiembre, en Cuba ya sólo quedan 56 centrales azucareros, de los 161
expropiados por el gobierno en 1960.

En la cosecha 2011-2012, que ya está por comenzar, sólo producirán
azúcar 46 centrales, algo así como los que en las décadas del 40 y el 50
del pasado siglo producían solamente en la antigua provincia de
Oriente, sólo que lo hacían con mayor capacidad de molida y mejor
rendimiento industrial.

En la antigua provincia de Oriente – territorio que abarcan hoy las
nuevas provincias de Las Tunas, Holguín, Granma, Bayamo, Santiago de
Cuba y Guantánamo – en 1943, según la revista Cuba Contemporánea,
editada por el Centro Editorial Panamericano, existían 40 centrales
azucareros.

Trece eran de propiedad cubana, 17 estadounidenses, 5 canadienses, 3
españoles, 1 de propiedad inglesa, fundado en 1886, y otro de propiedad
francesa, construido en 1859.

En conjunto, los 40 centrales orientales tenían una capacidad de molida
de más de 10 millones de arrobas diarias, y téngase en cuenta que el
Central Preston, el de mayor capacidad diaria de molida -800 mil
arrobas-, en 1943 alcanzó un 14,55 % de rendimiento industrial, algo
inusitado para estos tiempos.

Cinco de estos centrales exportaban su azúcar por el Puerto de Santiago
de Cuba, 6 por el de Boquerón, 4 por Antilla, 1 por Banes, 8 por
Manzanillo, 2 por Puerto Padre y 1 por cada uno de estos puertos: Media
Luna, Tarafa, El Deseo, Manatí, Niquero, Guantánamo, San Ramón, Nuevita,
Caimanera y Cayo Mambí. El resto efectuaba sus embarques de forma local.

Para ampliar cifras obsérvese la cantidad de empresas, establecimientos,
sindicatos personas naturales y jurídicas y familias que, a través del
azúcar, se enriquecían o simplemente obtenían el sustento diario en Cuba.

Nadie pretende ocultar la inequidad y lo pernicioso del latifundio y el
monocultivo en esa época, pero resulta que hoy es mucho peor, pues si
antaño algunos miles de propietarios, entre los que existían no pocos
ambiciosos, pero también personas dadas a la bondad y a la equidad,
mantenían en producción la mayor parte de la tierra arable de este país,
hoy unos pocos, poquísimos, amparados con una máscara de bondad , han
confundido a toda la nación, haciendo baldía la tierra arable del país.
Son ellos quienes hoy propician, multiplicados por mil, los males que
criticaban ayer.

Nadie, con al menos un soplo de humanidad, puede confabularse con el
esclavismo. Pero es innegable que la Revolución Haitiana de 1804
determinó la catastrófica desaparición, brusca y sin transición, del
hasta entonces primer suministrador de azúcar y café al mercado
internacional, convirtiendo a Haití en uno de los países más miserables
del planeta.

Más cercana en el tiempo, la revolución cubana del 1ro de enero de 1959,
aunque con un bien enmascarado programa en favor de los humildes, no ha
hecho sino hundir en la pobreza, no a unos pocos, sino a toda la nación.
Al paso que vamos, pronto muchos cubanos podríamos ser tan pobres, como
los haitianos de hoy.

http://www.cubanet.org/articulos/azucar-y-revoluciones/

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