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Tuesday, May 13, 2008

Un modelo fracasado

Un modelo fracasado

Oscar Mario González

LA HABANA, Cuba, mayo (www.cubanet.org) – Los problemas de la producción
porcina de la provincia Pinar del Río ponen de relieve la inviabilidad
del modelo económico cubano, algo que todos conocemos pero que el
gobierno se empecina en ignorar.

Sendos reportajes publicados por el rotativo Granma en los meses de
febrero y abril del presente año analizan exhaustivamente lo relacionado
con la cría de cerdos y la distribución y venta de su carne en la
provincia más occidental de Cuba.

En 2008 podría duplicarse la producción porcina con respecto a 1990, que
fue el año más exitoso en la región, según el primer reportaje del mes
de febrero. El periodista atribuye tal milagro productivo a las palabras
del Comandante cuando exhortó al pueblo a auto abastecerse de carne de
puerco.

Según el periodista, "la producción se había convertido en un problema
para Pinar del Río" porque las entidades encargadas de transportar y
distribuir el producto no respondían adecuadamente y los mataderos y
fábricas procesadoras estaban al tope de su capacidad.

Cualquiera que lea esta crónica pensaría que con tanta producción de
carne de cerdo, los pinareños deberían estar pagando precios más bajos
por el producto. Pero no es así porque, como bien apunta Granma: "La
decisión de bajar el precio de venta a la población sólo puede
autorizarse a escala central".

El asunto se pone más interesante cuando el mismo periodista, un mes
después, en otro artículo parece constatar que su primer reportaje había
causado efecto y que las entidades estatales dedicadas a la
transportación y distribución de carne de cerdo estaban ahora
funcionando satisfactoriamente. En consecuencia, los obstáculos que
entorpecían la producción habían disminuido notablemente, aunque no del
todo, pues según reconoce el comunicador, "todavía quedan personas que
desean vender sus rebaños sin poder hacerlo. Algunos centros de acopio
trabajan por listas".

El precio de la carne de cerdo no ha bajado y pese a que, según Granma,
hay mucha carne, esta no acaba de llegar a los calderos de los
compatriotas de Pinar del Río. Los consumidores no acuden a las
carnicerías del estado y optan por comprar el producto a vendedores
furtivos que lo ofrecen a más bajo precio, los atienden mejor y roban
"un poquito menos" en el pesaje.

Los precios, que fluctúan automáticamente según las leyes de la oferta
y la demanda en una economía de libre mercado, aquí dependen de una
compleja burocracia estatal y de un entramado de disposiciones y
organismos. Esto, a pesar de que supuestamente el propósito de la
economía marxista es "satisfacer las necesidades siempre crecientes del
pueblo".

El propio periodista de Granma parece intuir esta realidad cuando remata
su reportaje con la siguiente frase: "Mientras todas las cuentas no
queden claras, el aumento de la producción porcina continuará pareciendo
una contradicción".

En mi opinión los pinareños no podrán "chocar con la fibra" como Dios
manda, mientras prevalezca el modelo económico vigente.

http://www.cubanet.org/CNews/y08/may08/12cronica3.html

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