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Wednesday, August 08, 2007

Incidencia del clima en el cultivo de papas

AGRICULTURA
Incidencia del clima en el cultivo de papas

Reinaldo Cosano Alén, Sindical Press

LA HABANA, Cuba - Agosto (www.cubanet.org) - El registro del clima en
Cuba durante los últimos diez años reveló un aumento general sostenido
de 0.5 grados de temperatura (mayor en algunas provincias), con
incidencia negativa en varias esferas económicas del país,
particularmente en la agricultura y la ganadería.

Un ejemplo es la papa, alimento imprescindible en la dieta del cubano, y
hoy por hoy la vianda más barata en el mercado. El tubérculo crece
principalmente de noche, cuando desciende la temperatura y la humedad
del terreno es mayor.

Ocurre que el nivel de calor en estos momentos, tanto diurno como
nocturno es tan alto, que perjudica el normal desarrollo de la papa.
Grandes extensiones de tierra, en especial en las provincias La Habana y
Matanzas, están sembradas de papas. En la década de 1980, para aumentar
la producción del tubérculo fueron demolidas grandes siembras de plátanos.

La semilla, por lo general, se importa de Canadá y Holanda. Antes de
1959, de los Estados Unidos. Ahora está entrando al ruedo de la
competencia Dakota del Sur, en el vecino país, con la venta a Cuba de
100 toneladas de semillas, a pesar del embargo comercial de Estados
Unidos a la Isla, y debido a la dispensa del Congreso norteamericano,
que en 2001 autorizó las ventas de productos agrícolas y medicinas a Cuba.

Mediante técnicas de cultivo in vitro, se vienen produciendo plántulas
para utilizarlas como semillas y obtener especies más resistentes al
clima y las enfermedades.

Los especialistas recomiendan también reducir la siembra intensiva y
llevarla a menor escala y tapada, y a la vez importar papa para el
consumo directo.

De acuerdo a los medios de prensa locales, la cosecha de 2006 fue
exitosa por los volúmenes obtenidos, que permitieron cumplir la norma
per cápita de ocho libras durante los meses finales de ese año y los
primeros del actual, pero los meses siguientes fue racionada a la mitad,
y no hay certeza de lo que va a suceder en el futuro inmediato.

La papa, oriunda de América, específicamente de los Andes, se extendió
prácticamente por todo el mundo tras la conquista europea, aclimatándose
muy bien a las zonas frías, y en países cálidos, como Cuba, gracias a su
clima más suave y lluvioso, y al auxilio del regadío.

La papa, hoy en declive, se está alejando de la mesa del cubano.

http://www.cubanet.org/CNews/y07/ago07/07a6.htm

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